Профессия графический дизайнер

Профессия графический дизайнер

Профессия под названием графический дизайнер является актуальной и распространенной. Она позволяет попробовать имеющиеся навыки в различных сферах. В приведенной статье мы остановимся на том, в чем именно заключается деятельность дизайнера, сколько он сможет заработать, достоинства и недостатки деятельности, с чего следует начинать работу. Кроме того, поделимся ссылками на полезные уроки и интересные мастер-классы.

Чем занимается графический дизайнер?

Профессионал выполняет большое количество работы, ставит перед собой различные цели.

К перечню обязанностей специалиста по графическому дизайну относится:

  1. Происхождение новых планов и замыслов;
  2. подготовка презентаций, участие в деловых встречах с клиентами;
  3. разработка дизайн-макетов, добавление необходимых изменений и корректировок;
  4. составление каталогов и календарей, других печатных изданий;
  5. подготовка макетов к выпуску.

Во многих фирмах к работе графического дизайнера относят функции, далекие от профессии. К примеру, работу над фотографиями и съемку.

Сколько зарабатывает графический дизайнер?

Если рассматривать оплату труда по России, то средняя зарплата профессионала составляет от 40 до 80 тысяч рублей в месяц. На заработок оказывают влияние различные факторы — это полученный опыт, репутация, навыки. К примеру, начинающий работник может получить около 40 тысяч рублей. Специалист, имеющий опыт от 1 до 2 лет — 70-80 тысяч рублей.

Во многих ведущих компаниях графические дизайнеры получают от 100 тысяч рублей и выше. Зарплата арт-директора составляет ещё большую сумму.

Оплата труда графического дизайнера на фрилансе заметно различается. К примеру, заказ разработки эмблемы у одного профессионала может обойтись в 5 тысяч рублей, а у другого составить намного больше — 30-40 тысяч рублей. Играют роль популярность и наработанный уровень. Опытный фрилансер предлагает собственный стиль за сумму от 100 до 150 тысяч рублей. У данной профессии есть сходства с родственными «художник«, и «дизайнер интерьеров«. Почитайте и примите решение, что вам ближе.

Плюсы и минусы профессии

Как и у всех профессий, у графического дизайнера существуют как весомые плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • Работа творческая и интересная, позволяет каждому специалисту проявить себя;
  • самореализация. Графический дизайнер видит плоды своей деятельности — это необычные и яркие логотипы, визитки, качественно оформленный сайт;
  • актуальность. Деятельность отличается высокой востребованностью. Специалист может работать самостоятельно или строить свою карьеру в компании;
  • высокая оплата труда;
  • в наши дни дизайн приобрел большую популярность. Фирмы часто занимаются обновлением элементов фирменного стиля, находясь в поисках опытного профессионала;
  • карьерный рост.

Минусы:

  • Графический дизайнер постоянно учится, следит за новыми веяниями в мире моды и дизайна.
  • сидячая работа;
  • мнение специалиста не всегда совпадает с мнением заказчика. Бывает, что макеты приходится переделывать.
  • работа с людьми. Нужно уметь грамотно говорить с клиентами, объяснять им свои проекты.

Какими навыками нужно обладать профессионалу?

Для того, чтобы работать графическим дизайнером нужно:

  • Понимать основы дизайна. Разбираться в композициях и живописи, в колористике и типографике.
  • Уметь пользоваться профессиональными программами, такими как Adobe Photoshop, многими другими. Лучше выбрать один удобный редактор, поняв который вы сможете создавать дизайны и в других программах;
  • Обладать чувством стиля и вкусом;
  • Понимать основы маркетинга. Это пригодится специалистам, которые связывают свою деятельность с рекламой. Следует понимать, как дизайн может показать качество товара, ценовой сегмент;
  • Разбираться в психологии цвета;
  • Творческое образование будет преимуществом.

Многие сферы требуют присутствия ряда навыков. К примеру, при работе в полиграфии следует понимать, как правильно готовить макет к печати. Для области веба необходимо уметь создавать макеты для сайтов.

Часто люди задумываются о том, можно ли научиться специальным навыкам графического дизайнера самостоятельно. Конечно, в теории это возможно, но потребуется потратить время, да и знаний может не хватить.

С чего начинать карьеру графического дизайнера?

Начинающие специалисты теряются из-за того, что у них нет опыта работы и грамотного портфолио. Как поступить в такой ситуации?

  1. Не нужно бояться. Начинать обучение следует на настоящих заданиях. В интернете существуют различные биржи для начинающих, предлагающие найти интересные задания. Вариантом, заслуживающим внимание станет удобная биржа Work-zilla. Она поможет получить опыт на небольших заказах, обучиться вести деловые переговоры с заказчиками, обрести реальные отзывы и пополнить своё портфолио. После того, как вы попробуете исполнить первые задания, появится необходимый опыт в этой деятельности.
  2. Помогите знакомым заняться разработкой дизайна в обмен на честный отзыв. Чаще всего, люди с удовольствием соглашаются.
  3. Уделите время своему профилю в любой социальной сети. Важно иметь страничку в социальной сети, которая представит вас с лучшей стороны. Пишите правильные статусы, прикладывайте примеры своих работ. Всё это поможет увеличить доверие и привлечь дополнительное внимание.
  4. Попробуйте свои силы на профессиональной бирже фриланса. Снова следует тщательно составить свой профиль, ведь от него напрямую будут зависеть будущие заказы. Конкуренция довольно большая, но при если присутствуют навыки, указанные выше, заказчики точно найдутся.

Существует отличный вариант для того, кто хочет получать работу постоянно и не беспокоиться, что в скором времени задания могут закончиться. Вас с удовольствием примут на работу в агентства по рекламе или частные компании, имеющие вакантные места.

Кому подойдет профессия графического дизайнера?

Графический дизайн — это творческая специальность. Профессионал должен обладать рядом необходимых технических навыков, а для успеха работнику нужны soft skills. К ним следует отнести:

  • понимание и знание психологии восприятия (это цвета, формы и т.д.);
  • коммуникабельность (умение правильно строить разговор с посторонними людьми, объяснять свою точку зрения, общение с клиентами);
  • эмпатия (понимать желания и потребности клиента);
  • стойкость к стрессу (спокойное отношение к критике и трудным ситуациям).

Помимо этого, необходимо отличное знание английского языка. Он нужен для ведения переговоров с заказчиками, для доступа к иностранным ресурсам.

Где искать работу графическому дизайну?

Фриланс биржи

Включает в себя свободу, но требует определенной дисциплины. Фрилансер может вести свои дела самостоятельно. Он ищет работу, ведет деловые переговоры, бухгалтерию.

Читайте больше в статье о том, как заработать на фрилансе новичку.

Главные преимущества:

  • Работа не привязана к определенному месту, вести её можно даже из дома. Нужен лишь ноутбук.
  • Свобода действий. Специалист по фрилансу сам подбирает проекты для будущей деятельности (многие начинающие дизайнеры берут любые заказы, которые им подворачиваются).
  • Удобный график. Рабочие часы определяются темпом жизни самого работника.
  • Можно дополнительно зарабатывать на иллюстрациях (рисунках), переквалифицировав под данную деятельность.

Основные недостатки:

  • Работа индивидуальна. Коллеги приносят положительные эмоции, новые идеи, мотивируют.
  • Заказы подбираются самостоятельно. Заработная плата будет зависеть от степени нагрузки.
  • Профессиональный рост имеет ограничение. Чаще всего фриланс отличается средними и маленькими заказами, большие проекты встречаются редко.

Графический дизайнер в студии/агентстве

Здесь необходимо придерживаться поставленного плана, а работа в команде — важнейшая составляющая профессии.

Главные преимущества:

  • Хорошее начало для начинающего граф. дизайнера. Дизайнер с опытом может многому научить, помочь, агентства предлагают стажировку.
  • Работа с профессионалами. Новичок учится, просит советы, постоянно учится и заводит полезные знакомства.
  • Должность графического дизайнера строго определяется, типовые задачи помогут обрести нужные навыки.

Основные недостатки:

  • Частые изменения в работе требуют стойкости;
  • Оплата меньше, чем со стороны клиента. Работу нельзя включить в портфолио, ведь правами на неё обладают заказчики или студия.

Работа с приватными проектами

Специалист ведет работу с определенным проектом. Связи — это ключевой фактор появления в вашей жизни различных узко ориентированных проектов.

Главные преимущества:

  • Стабильная оплата, постоянная работа с одним брендом;
  • Развивается продуктивное мышление.

Основные недостатки:

  • В коллективе мало дизайнеров, дизайнер может быть всего один во всей компании;
  • Дизайн однообразен;
  • Множество задач — это реклама, выставки, буклеты, рассылки и многое другое. За всё отвечает один специалист.

Заключение

В интернете ежедневно возникают всё новые сайты и магазины, появляются сообщества и группы в социальных сетях. Каждый мечтает привлечь к себе внимание, стать заметнее. Любая компания, которая дорожит своим имиджем, не представляет своей жизни без услуг опытного графического дизайнера. Предлагается возможность вести работу удаленно.

В середине своей карьеры можно задуматься о создании бизнеса, организовав свою студию графического дизайна.

Комментариев: 1
  1. Елена Мирова

    Крутое видео! Информативная статья, все по полочкам понятно стало, громадное спасибо:)

Добавить комментарий