Зарубежные биржи фриланса — ТОП 20 лучших иностранных фриланс сайтов

Зарубежные биржи фриланса

Многие российские IT–специалисты, а также представители других профессий желают выйти на международный рынок, что не удивительно — зарплата программиста в США в разы выше, чем оплата труда на отечественном рынке. Самый простои и логичный первый шаг для этого начать работу на англоязычных биржах фриланса.

Ежедневно на десятках биржах удалённой работы сотни тысяч свободных специалистов и заказчиков заключают тысячи сделок. Пандемия коронавируса ещё более актуализировала вопрос привлечение удалённых сотрудников, спрос на которых вырос в разы. Так какие же из зарубежных бирж фриланса наиболее подходящие для российского или русско-говорящего специалиста?


 ТОП-20 Лучших зарубежных бирж фриланса


Топ 20 лучших зарубежных бирж

  • Fiverr – одна из лучших зарубежных бирж фриланса для новичков. Главная фишка проекта заключается в том, что на бирже публикуются только небольшие и несложные задания со сравнительно небольшой оплатой в 5$. Идеальный вариант для студентов или для начинающих фрилансеров, желающих попробовать свои силы на глобальном рынке.
  • Freelancer – крупнейшая биржа фриланса в мире. Ежедневно на этом сервисе размещается более 10 тысяч заказов от работодателей со всего мира. На Freelancer доступны любые профессии, применимые в удалённой работе. Также сервис интересен и для работодателей — высокая популярность и огромная конкуренция между соискателями делает эту платформу одним из самых эффективных инструментов в организации удалённых производственных процессов.
  • Constant-content.com — одна из старейших зарубежных бирж фриланса, работающая на рынке более 10-ти лет. Основная специализация биржи — торговля и производство контента. Копирайтеры, фотографы и художники давно облюбовали этот сервис. В последние годы большим спросом на сервисе пользуются вакансии SEO-оптимизаторов. Также найдётся работа для переводчиков. Основное достоинство сервиса — достаточно высокие цены по сравнению с отечественными сервисами. Так, если на российских сервисах средняя цена 1000 символов текста составляет около 1,5$, то на Constant-content.com реально зарабатывать в десять раз больше —15$ за тысячу и это далеко не предел.
  • Upwork — один из лучших американских сервисов. После поглощения конкурентов — сервиса Elance, стабильно входит в десятку крупнейших платформ для удалённой работы в мире. На бирже доступны вакансии для специалистов различных специальностей: от контент-менеджеров в интернет–магазине до высококвалифицированных программистов с оплатой труда в $100 в час и более.
  • Flexjobs — иностранный сервис для специалистов в сфере IT и современных телекоммуникаций. Платформа менее популярна чем её именитые конкуренты, однако в этом есть и плюсы — тут проще и быстрее можно найти работу из-за более низкой конкуренции между фрилансерами. Особенность сервиса — проверка каждой вакансии модератором. Таким образом доступны только соискатели и работодатели с высоким уровнем доверия. Мошенничество на этом сервисе практически исключено, что особенно важно для новичков.
  • Remotive — относительно новая зарубежная биржа, которая, однако, уже успела влюбить в себя тысячи фрилансеров со всего мира. Особенностью сервиса является ориентация на создание своего собственного сообщества фрилансеров, которые могли бы не только зарабатывать при помощи этой платформы, но и общаться между собой, делится опытом, создавать группы, обмениваться мнениями о работодателях. Такой поход быстро нашёл отклик со стороны удалённых сотрудников со всего мира — компания быстро набирает популярность.
  • Guru — крупный многопрофильный проект для фрилансеров. Здесь доступно более 200 специальностей для удалённой работы. Однако платформа считается профильной для специалистов по графике, дизайну и другим смежным специальностям. Главным преимуществом Guru перед конкурентами является быстрая и удобная выплата заработанных денег без лишних задержек и мутных схем.
  • Freelance-info.fr — крупнейшая в Европе и основная во Франции биржа фриланса. Специализируется на специальностях в сфере IT. Ориентирована исключительно на франкоязычную аудиторию. Особенность сервиса — полное отсутствие платы для фрилансеров.
  • Golance — иностранная биржа фриланса с одним из самых плотных и постоянных потоков заказов от работодателей. Особенностью этой платформы является ориентация на сотрудничество в команде удалённых сотрудников, что идеально подходит для фрилансеров, желающих продолжить карьеру, работая в большой компании.

Веб-дизайн и поисковая оптимизация

  • SЕОClerks — биржа фрилансеров, ориентированных на работы по SEO – оптимизации контента. Отличительной особенностью этой биржи является ориентирование на фрилансера. Быстро растущий спрос на специалистов в этой области позволяет выдвигать на первые роли именно соискателя, а не работодателя. Работает с большинством популярных платёжных систем, включая распространённые криптовалюты.
  • PeoplePerHour — популярная зарубежная биржа для фрилансеров различных специальностей. Однако упор сделан на дизайн и SEO.
  • WordPress и другие компании, разрабатывающие CMS сейчас активно привлекают фрилансеров к разработке плагинов для своих продуктов. В ближайшем будущем такая работа может быть весьма популярна среди специалистов по управлению контентом.

Копирайтинг и перевод текстов

С бурным развитием индустрии удалённой работы стали появляться сервисы, ориентированные на конкретную специальность или набор технологий, например, программирование или дизайн. Такие сервисы отличаются более высоким уровнем компетенции в своей специализации, чем их «глобальные коллеги». Рассмотрим наиболее массовые и доступные биржи копирайтинга, написания и перевода текста.

  • Freelancewritinggigs — крупнейший в мире сервис для работы по написанию текста и проф. копирайтеров. Ежедневно сотни издательств, сайтов, интернет – магазинов публикуют заказы на миллионы символов.
  • Writerbay — крупная платформа для продаж текстового контента. После регистрация фрилансеру придётся пройти достаточно сложный, но справедливый тест на грамотность, от которого будет зависеть дальнейший уровень оплаты.
  • Textbroker — ещё одна популярная биржа копирайтинга. Отличается те, что для работы тут необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие профильного образования.
  • Proz — специализированная биржа удалённой работы переводчиков. На сайте доступно множество заказов на переводы со всех языков мира, включая азиатские, славянские и даже редкие языки малочисленных народов Африки и Азии.

Графический дизайн и лого

  • 99designs — платформа для удалённой работы, предназначенная дизайнерам различной специфики. На сайте присутствуют практически все разновидности дизайна — от простого Web-дизайна до разработки полного графического сопровождения брендов. Отбор исполнителей основан на конкурсном принципе.
  • Dribbble — сайт входит в список лучших зарубежных бирж для удалённых специалистов по дизайну. Тут можно быстро найти как небольшой проект, так и длительную постоянную работу.
  • Behance — хороший сервис для производителей графического контента. Работает не только как биржа фриланса с постоянными текущими заказами, но и как стационарная платформа, где можно разместить портфолио со своими работами.
  • 48hourslogo — узкоспециализированный сервис для дизайнеров, ориентированных на разработку логотипов и дизайн торговых марок. Стоимость одного проекта варьируется от 29 до 200$.

Если вы остыли к фрилансу, предлагаем взглянуть на иные способы заработка денег.


Как принимать платежи с зарубежных бирж фриланса?


Удалённая работа за рубежом таит в себе целый ряд особенностей. Одна из них — получение и легализация оплаты за свой труд. Многие задаются вопросом, в духе «Как получить перевод от иностранца?». Заказчик может находиться за тысячи километров от вас, в совершенно другой юрисдикции.

Налоги и перевод денег - зарубежный фриланс

Нужно ли платить налог за переводы?

Удалённая работа, выполняемая специалистом самостоятельно, подпадает под систему налогообложения для самозанятых. Однако юридический механизм получения платежей физическим лицом от иностранной компании в качестве оплаты услуг ещё не до конца отработан, поэтому правильнее будет оформить Индивидуального предпринимателя (ИП). Это полностью решит все вопросы по налогообложению.

Способы оплаты за работу, выполненную удалённо, ограничены достаточно небольшим списком глобальных платёжных систем, одинаково доступных в любом уголке планеты. Некоторые из них несопоставимы с российским реалиями, либо просто не работают в регионе Восточная Европа.

— Оплата банковским переводом

Для получения денег банковским переводом придётся открыть валютный счёт в банке. И согласовать нюансы работа с профильным отделом банка.

Важно! Согласно действующему законодательству, все валютные поступления должны проходить так называемый валютный контроль. На время прохождения контроля деньги блокируются на специальном транзитном счёте. Валютный контроль может длится до 15-ти суток, и всё это время деньги остаются заблокированными на транзитном счёте. Для успешного и быстрого прохождения валютного контроля необходимо предоставить банку весь пакет документов, подтверждающий легальность происхождения средств.

На биржах фриланса таким документом является публичная оферта, однако возможны варианты и с заключением прямого договора с заказчиком, эти документы должны быть переведены на русский язык, разумеется, за счёт получателя банковского перевода.

Достоинства: банковский перевод — самый прозрачный способ получения зарубежных платежей. Если заказчику важно отобразить расходы на работу с Вами в бухгалтерии, то этот способ подойдёт лучше всего.

Недостатки: требует большого внимания бюрократическим процедурам, есть проблемы из-за закостенелого, архаичного законодательства. Услуги банка платные, деньги могут надолго блокироваться на время валютного контроля.

— Иностранные платежи с Payoneer

На сайте системы доступна регистрация как фрилансер. После открытия счёт нужно привязать к нему действующий счёт в российском банке. Деньги спокойно переводятся со счёта в системе на расчётный счёт в банке.

Комиссия: до 3% за перевод, до 2% за вывод. Доступна функция срочного перевода, стоимость — 2,5$.

Достоинства: система глобальна и работает почти во всём мире.

Недостатки: достаточно высокая стоимость услуг. При конвертацию в другую валюту, обмен происходит по невыгодному курсу.

— Иностранные платежи с PayPal

Для работы в этой системе, фрилансеру придётся завести корпоративный аккаунт — система устроена так, что обычный пользователь не может пользоваться счётом в коммерческих целях. Затем привязываем действующий в российском банке счёт. Система сама решает бюрократические вопросы, такие как валютный контроль. Чаще всего никакие документы вообще не требуются.

Достоинства: PayPal — самая распространенная система оплаты и доступна почти для всех бирж фриланса. Отсутствует комиссия за вывод средств.

Недостатки: нельзя получать платежи от организаций, только от физических лиц. Конвертация проходит по курсу ниже рыночного.

Для многих фрилансеров выход на международный рынок — сложный шаг, но если вы хотите начать наконец-то зарабатывать достойные деньги и чувствовать себя на одном уровне с европейскими и американскими коллегами, на этот шаг обязательно следует решиться. Биржа фриланса будет лучшим и самым надёжным помощником.

Добавить комментарий