Сетевой этикет (нетикет) — Правила общения в интернете

Сетевой этикет (нетикет) - Правила общения в интернете

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вернуться к написании интересных постов я решил с довольно любопытной темы – такой как сетевой этикет. Как оказалось, его еще называют определением нетикет – это любопытно, не правда ли? Статья написана от первого лица в авторском стиле.

Зачем нужен Сетевой нетикет?

Вообще все началось с моих родителей, которые меня как-то спросили, как я понимаю своего собеседника? Вопрос мне показался мягко говоря “ламерским”, хотя потом я понял, что вопрос о сетевом этикете – сродни вопросу как гуглить в гугле. Вроде бы кажется элементарным, а нет. Кто-то все-таки задается такими вопросами, но то ли боится, то ли лень разбираться. В своем блоге я все-таки хотел бы подробно рассказывать все детали каждого вопроса. Поэтому я решил поднять и расписать, так сказать разжевать.

Как оказалось, еще в 1994 году на свет появилась книга Netiquette (нетикет). В этой книге сформулированы 10 основных правил сетевого этикета, следуя которым можно существенно облегчить жизнь как себе, так и окружающим. И именно их я бы хотел вам и представить в виде списка, чтобы вам было понятней и интересней.

1. Всегда помните, что вы общаетесь с таким же человеком как и вы сами.

Это, наверное одно из очевидных и в тоже время почему-то самое нарушаемое правило в сети. Очень многие люди забывают о том, что их собеседник на том конце провода — не компьютер, а такой же человек, которого очень легко можно обидеть, и очень сложно получить прощение.

2. Ведите себя также как вы ведете себя в “реале”.

Интернет дает вам анонимность, это да, и порой вам кажется, что вы недосягаемы, что вам ничего не будет. Отсюда появляется распространенное заблуждение, что в сети можно делать что хочешь и вести себя как хочешь, но на самом деле это не так. Я очень часто был свидетелем таких нарушений в процессе эксперимента про заработок на играх, например, CS. Там школьники только и делают что строят из себя крутых пацанов, ругаются друг на друга, чуть ли не стрелки забивают друг другу. Я из г. Гомель (Беларусь), поэтому было даже смешно, когда такой задира после того как я его выиграл начал кричать что-то вроде “да ты кто такой, ты откуда, вот есть бы ты в Гомеле был, мы бы встретились”. Я ему сказал: “Да, я из Гомеля, давай встретимся”. Товарищ сразу замолчал, а через пять минут вообще ушел с этого игрового сервера. Поиск по IP — это не выдумка…так что лишний раз стоит подумать.

3. Помните о том, ГДЕ вы находитесь в кибер сети.

Если вы собираетесь начать активно “жить” в сети и ищете для этого теплые клубы по интересам – перед тем, как начать активно излагать свои мысли на форуме или в чате – лучше поинтересоваться о правилах тамашнего общения. Если вы обратитесь к “старичкам” – то вам скажут что-то универсальное, типа посидеть пока тихо и посмотреть как народ общается. Да, у каждого сообщества есть свои правила. И если круг ваших интересов широк, например вы интересуетесь рыбалкой, гонками и космонавтикой – вам все-таки придется помнить, с кем вы общаетесь и как нужно себя вести в каждой из компаний.

4. Цените время других и своё собственное.

Да, возможно, вы считаете себя самым главным пупком земли. Однако это совсем не значит, что остальные пупки – с вами согласны. Поэтому если вы думаете что новость, которую вы хотите рассказать, будет интересна всем сообществам, в которых вы состоите – вы можете сильно ошибиться. Если вас начинают посылать прямым текстом – лучше остановиться. Также хорошим тоном считается забота о чужом трафике. Например когда вы пересылаете собеседнику файлы , например изображения – потрудитесь сделать его объем минимальным. Ведь если суть беседы не так важна, а картинку нужно качать 20 минут – вас могут просто послать и предложить забыть этот разговор. Не следует также ожидать мгновенной реакции на сообщения – это просто не вежливо, это совсем не значит что человек вас игнорирует. Это я по собственному опыту говорю. Меня очень достают такие личности, которые начинают доставаться сообщения “ну как, ну где, ку-ку, ау” и все это в течении одной минуты после их вопроса ко мне. Могу я в туалет отойти в конце концов?

5. Сохраняйте лицо.

Репутация в сети значит никак не меньше репутации в реальной жизни. Конечно вся аудитория Интернета Вас не узнает но, как и в реальной жизни, есть определенная группа людей, которая знает вас довольно хорошо, которых никак не стоит подводить, потому что вам больше никто не будет верить. Нет, можно конечно, иметь несколько никнеймов, несколько асек – на первых парах я такое тоже практиковал. Братья-старкрафтеры не дадут соврать ;) . Однако со временем остается лишь один никнейм, с которым вам будет тепло и комфортно, а в некоторых ситуациях даже комфортнее чем с вашим реальным именем. Стоит ли его поганить свою репутацию?

6. Помогайте другим если можете.

Сеть — самая большая библиотека и хранилище всех возможных знаний, хотя многие до сих пор думают, что в интернете информация появляется только тогда когда это выгодно автору. Я так не считаю, а вы? Напишите об этом в комментариях. Я больше чем уверен, что при желании можно столько дополнительно заработать денег на блоггинге, и на рассказах о методах заработка. Именно люди, которые встречаются вам в сети – могут вам помочь. Если вы увидели вопрос и можете на него ответить — ответьте. Если вы случайно обнаружили, что в Интернете отсутствует что-то, какая-то информация, какую вы хорошо знаете, — напишите об этом, например в своем блоге. Если новичок просит у вас помощи — помогите, как когда-то помогли вам…

7. Не развязывайте конфликты и не ввязывайтесь в них сами.

Человека, который профессионально “живет” в интернете отличают далеко не красные глаза и трясущиеся руки, наоборот. Профессионала интернетчика отличают крепкие нервы. Если вы хотите доказать что вы крут, если вы вступаете в перебранку с первым встречным из-за всяких пустяков – это выдает в вас зеленого новичка, которые еще совсем недавно “несквик по утрам ел”. Профессионалов отличает выдержанность. А если вы начинаете и тут и там напрашиваться на перебранку – вынужден вас разочаровать. Вы – тролль, которых везде банят. Про этот “вид” существ я, возможно, напишу еще статью в будущем. Но не сейчас. Просто – давайте жить дружно.

8. Уважайте личные данные.

Ребята, я думаю этот пункт сильно долго расписывать не нужно. Вы ведь не роетесь в чужом белье, в смысле в чужих вещах по каким-то причинам. По тем же причинам не нужно этого делать и в сети. Но я сейчас не только об этом. Давайте мыслишь шире и глобальней. Давайте не будем распространять личные данные без согласия владельцев. Давайте не будем публиковать личные переписки без того же согласия. Давайте просто уважать друг друга. Является одним из самых важных правил нетикета.

9. Не злоупотребляйте возможностями.

Кибер пространство предполагает различный уровень доступа. И у каждого из нас разные уровни знаний в разных областях. Кто-то, возможно может взломать пароль от моей почты – возможно, человек обладает такими знаниями и навыками. Однако – не злоупотребляйте. Давайте вернемся лучше к пункту No6 – помогайте другим. Помогайте другим обрести эти знания или не попадаться на удочки тех кто злоупотребляет этими знаниями.

10. Учитесь прощать…

Это просто. Простите и вы меня за то, что я так давно не писал статьи. У меня на данный момент, исходя из предыдущего правила, вертится в голове одна мысль о взломах. Меня однажды взломали. Это так. Однако за скромное вознаграждение все доступы вернули. Держу ли я обиду? Нет, я забыл об этом в тот же день и отношусь к этому спокойно. Даже если вспомнить троллей – простите их за их беспомощность. Ведь наводя флуд на форумах – они пытаются самоутвердиться. Попробуйте им помочь в этом, просто подскажите классный форум по теме, которая их интересует. И еще раз. Давайте учиться прощать друг друга и жить дружно.

На этом можно и закончить список из правил про сетевой этикет (нетикет). Спасибо за прочтение!

Добавить комментарий