Муж мало зарабатывает. Что делать, как вернуть стремление?

Муж мало зарабатывает, что делать

Создавая семью, люди полны счастливых мечтаний и позитивных планов на будущее. К сожалению, часто романтический настрой противоречит насущным проблемам, большая часть из которых связана с материальными благами. Очень часто жёны рано или поздно осознают, что их муж мало зарабатывает, и для семьи это становится серьёзным испытанием.

Почему муж мало зарабатывает?

Осознание финансовой несостоятельности любимого мужчины приходит не сразу. Если женщина полюбила его и, тем более, вышла за него замуж, значит, он обладал какими-либо положительными качествами и материальными средствами. О величине заработка мужа можно сделать вывод по прошествии определённого срока, откинув разные временные ситуации финансового неблагополучия.

У каждого человека бывают периоды кризиса, когда приходится искать новую работу, трудиться на низкооплачиваемой должности ради продолжения учёбы, оказаться временно нетрудоспособным по причине длительной болезни. Но если мужчина при благоприятных внешних условиях не стремится увеличить свой заработок, то у жены появляется повод для серьёзных раздумий. Ситуация, когда муж никогда не работал и не хочет этого делать, даже не рассматривается, так как здесь уже трудно что-либо изменить.

Низкооплачиваемая работа

Но бывает и так, что муж мало зарабатывает по другим причинам. Например, у него такая низкооплачиваемая профессия. Предположим, он учитель в обычной школе и все другие сферы деятельности ему чужды. Бывает и так, что мужчина постоянно меняет место работы, находясь в поиске лучшего варианта. Как известно, новички и стажёры всегда получают меньше, чем работники со стажем, а он никак не может выбраться из этого состояния вечного поиска.

Женская преграда

Бывает и другие варианты, когда муж начинает мало зарабатывать из-за жены. Например, у него была хорошая высокооплачиваемая должность вдали от дома или предполагала постоянные командировки. Жена чувствовала себя одиноко, настаивала на том, чтобы муж всё бросил и нашёл себе более спокойную работу, главное, чтобы он всегда был рядом с семьей. В итоге муж рядом, но жена, привыкшая к его бывшей зарплате, оказывается совершенно неготовой принять его новый маленький заработок.

Почему не стремится заработать больше?

Самый печальный вариант, когда у мужа и жены разные взгляды на важность материального достатка. Муж получает определённую сумму, которой вполне хватает на самое необходимое, ему нравятся его работа, и он не стремится заработать больше. Но, теперь о норковых шубах, регулярных поездках на отдых, дорогой машине с такой зарплатой можно и не мечтать. Жену это не устраивает, она считает, что муж вполне может на всё это найти средства, если захочет, поэтому она всем говорит, что муж мало зарабатывает и ни к чему не стремится, либо не умеет это делать.

К слову, в среднем по России, потенциал обоих полов такой:

Опрос: степени важности своих жизненных целей у женщин и мужчин
(Росстат)

Женщины

Мужчины

средний показательмакс. оценкасредний показательмакс. оценка
Материальное благополучие4,8085,6%4,8588,5%
Продвижение на работе и успех в карьере4,1349,6%4,3659,0%

Что делать с этим? Главные ошибки

Какая бы причина не привела к небольшому доходу мужа, возникшую финансовую ситуацию необходимо решать. Здесь и начинается самое интересное. Многие женщины изначально ведут себя неправильно, в итоге теряя не только финансовую стабильность, но и мужа, который просто уходит из семьи. Две неверные линии поведения заключаются в крайностях, одной из которых являются постоянные скандалы и обвинения, а другой – спокойное принятие ситуации и взваливание роли добытчика на себя.

Пилить мозги

Если постоянно «пилить» , упрекая мужа в том, что он, по мнению жены, мало зарабатывает и плохо обеспечивает семью, то такие действия не достигнут желаемого результата. Муж сумеет найти себе оправдание, например, обвинив жену в том, что это не он мало зарабатывает, а она слишком много тратит, или будет постоянно обещать, что скоро всё изменится, суля золотые горы. Некоторые так и живут всю жизнь, еле сводя концы с концами в ожидании больших заработков мужа. При этом обстановку в такой семье нельзя назвать благоприятной. Это подтверждают и социологи, доказав, что половина всех семейных ссор происходит из-за денежных вопросов.

Прощение

Другая ошибочная линия поведения – это безропотное всепрощение в силу слепой любви, боязни потерять мужа или других причин. Женщина не высказывает недовольства по поводу небольшой зарплаты мужа, но понимая, что семья так жить не может, начинает сама искать способы увеличить статью семейного дохода. Хорошо, когда это действительно идёт на пользу и женщине, и семье, например, она делает отличную карьеру, добиваясь высокооплачиваемой должности. Но чаще бывает другая ситуация, когда жена взваливает на себя непосильный груз, устраиваясь на дополнительную работу, хватаясь за любой случайный заработок. При этом на ней и хозяйство, и работа на даче, а муж всё это воспринимает как должное.

Как заработать мужу?

Как мужу заработать денег?

Но не всё так плохо, есть и действенные способы изменить ситуацию, когда муж очень мало зарабатывает, а жена не хочет с этим мириться, но при этом желает обойтись без скандалов и упрёков.

Интернет заработок

Мы рекомендуем рассмотреть интернет заработок, хотя бы, как дополнительный источник денег. А теперь расставим по порядку возможный выбор для интернет заработка:

Копирайтинг — это написание статей/текстов, а ещё, это начальный этап познания фриланса для многих людей;

Биржи фриланса — это удаленный заработок с постоянной или временной занятостью. Возможность найти легальную работу с хорошей зарплатой. Здесь вариантов больше, чем в любом городе, но и конкуренция никуда не делась.

Сайты опросники — на случай, если даже покушать не хватает, но деньги нужны быстро. Платят от 20 до 120 рублей за опрос, в зависимости от опросника.

Курсы по заработку — это точный выбор профессионального направления и путь изучения с нуля.

Все способы заработка в интернете

Поддержка партнёра

  • Поговорите с мужем о его перспективах, наведя его на мысль, что пора перейти к решительным действиям, если он хочет стать уважаемым человеком. Если он не хочет менять работу, то можно подумать о способах дополнительного заработка, например, учитель всегда может заняться репетиторством. Муж может реализовать другие таланты, которые могут принести доход. Не обязательно взваливать всё на него, можно даже организовать небольшой семейный бизнес. Это сплотит семью и позволит увеличить её доход.
  • Иногда необходимо помочь мужу в его стремлении сменить работу. Поддержать его морально в период собеседований и освоения в новом коллективе, помочь ему сделать карьеру, обеспечив надёжный семейный тыл.
  • Если в профессиональной и предпринимательской деятельности у мужа нет перспектив, то стоит обратить внимание на его незаменимость в хозяйстве. Если муж мало зарабатывает, но приносит неоценимую пользу в хозяйстве, экономя семейный бюджет, то это должно быть оценено. Если вы никогда не обращались в организации для ремонта или строительства, а ваш муж делает всё сам, то это не так уж и плохо, если помнить о том, сколько стоят подобные услуги.

Выводы

В любом случае муж и жена смогут найти компромисс относительно заработка, если они действительно любят друг друга и хотят сохранить семью. Если проблема маленького заработка мужа становится неразрешимой, то, скорее всего, причины разногласий уходят намного глубже и затрагивают отсутствие взаимопонимания и нежелание продолжать отношения.

Комментариев: 1
  1. Василиса Ягнева

    На счёт прощения согласна, не стоит прощать подобное поведение, я так и сделала и не жалею, а то лежал муж и не зарабатывает деньги и даже не помогал по дому, при стирке… Выгнала в итоге

Добавить комментарий