Заработок на бирже копирайтинга Text.ru: полный обзор сайта

Заработок на бирже копирайтинга Text.ru

Text.ru — это одна из самых известных и популярных бирж копирайтинга в Рунете, по свидетельству многочисленных опросов, ТОПов, и рейтингов. На этой платформе зарегистрировано около полумиллиона пользователей – исполнителей и заказчиков, а зарабатывать на написании уникального контента могут не только профессионалы, но и новички.

Давайте разбираться, как получить заказ на бирже, если вы только зарегистрировались на этой платформе и не имеете большого опыта в написании работ. Своим опытом поделятся авторы со стажем, работающие на Текст.ру на постоянной основе, готовые рассказать, как увеличить свой заработок.

Определение статуса фрилансера

После процедуры регистрации, следует определить свой статус. Исполнитель может выступать в качестве:

  • копирайтера – функцией копирайтеров является написание авторских творческих статей для главных страниц сайтов, блогов, карточек товаров и пр.;
  • рерайтера – задача такого исполнителя заключается в переработке представленного заказчиком или найденного в интернете материала и изложении его собственными словами;
  • переводчика – такие авторы переводят материал заказчика на указанный язык. Отметим сразу, что переводов на бирже очень мало – в среднем, 4-5 заказов за 10 дней, поэтому если вы планируете заниматься исключительно переводом, ищите другие текстовые биржи, а еще лучше – сайты фрилансеров.

Также исполнители, выступающие в любой из вышеперечисленных ипостасей, могут при отсутствии заказов писать авторские статьи на любые темы и размещать их в магазине статей. Автор самостоятельно указывает цену за свою работу и выбирает темы, в которых хорошо разбирается.

Заработок на бирже копирайтинга Text.ru

Средний показатель стоимости за 1000 знаков без пробелов варьируется в диапазоне 30-50 рублей. Гораздо реже можно дождаться заказа, где платят по 90-100 руб. за 1000 символов, но заказчики стараются их отдать проверенным авторам, а не новичкам.

Нюансы работы

Существуют заказчики, которые не стесняются устанавливать цены по 15 рублей за 1000 символов. Стоит брать такие заказы или нет – решать вам…  С одной стороны, таким образом можно быстрее заработать положительную репутацию, но с другой – работать за копейки очень сложно морально и, выполняя такие заказы, можно просто разувериться в копирайтинге, как способе заработка. Читайте о плюсах и минусах работы копирайтером.

Советы для новичков

Мы рекомендуем новичкам не опускать планку ниже 25 рублей за 1000 символов – если все исполнители будут бойкотировать слишком дешевые заказы, их заказчикам, волей-неволей, придется повысить стоимость.

А заказы для новичков не выделяются в отдельную рубрику, а располагаются в общей массе, поэтому их нужно искать в ленте.

Не начинайте рассматривать заказы с последней страницы, наоборот, начинайте с первой, поскольку здесь высвечиваются последние заказы.

Если вы качественно напишите 1-2 статьи для одного заказчика, то есть шанс войти в его личный «Белый список» исполнителей. Присутствие в нем означает, что следующие заказы автора будут автоматически перенаправляться и вам, как одному из его исполнителей, поэтому шансы взять заказ в работу, повышаются. Кстати, в индивидуальных заказах расценки могут быть значительно выше и, как свидетельствуют копирайтеры со стажем, именно они позволяют им неплохо зарабатывать.

Какие цены за статьи?

Индивидуальные цены на труд опытных копирайтеров начинаются от 150-200 рублей до 300-550 рублей за 1000 знаков без пробелов.

Средний заработок новичка, работающего по 4-5 часов в день, составляет около 5000-8000 рублей в месяц. Да, это небольшие деньги, но зато в этой системе есть перспектива быстро стать профессионалам и выполнять работу, где пара страниц текста оценивается в несколько сотен долларов.

Такой заработок может подойти мамам в декрете, студентам стационара, домохозяйкам, инвалидам и пенсионерам, сидящим дома, творческим личностям, которым просто нравится излагать свои мысли на бумаге. Смотрите больше аналогов по заработку на наборе текста.

Как начать работать на Text.ru?

Первый этап, стандартен – нужно зарегистрироваться на сайте. Форма для регистрации открывается после клика на надпись «Зарегистрироваться», расположенную вверху главной страницы. В регистрационном бланке нужно указать свои данные, ознакомиться с правилами системы и через ссылку, присланную в письме на электронную почту, активировать свой аккаунт.

Регистрация на TEXT.RU

Заполнение профиля на сайте

  1. Загрузите свою фотографию – это повышает шансы на успех, поскольку характеризирует вас, как серьезного, настроенного на работу, человека.
  2. Напишите небольшое резюме, перечислив те факторы, которые выделяют вас среди прочих конкурентов – высшее образование, знание иностранных языков, опыт работы на других текстовых платформах.
  3. Если у вас есть портфолио с работами в других системах – дайте ссылки на статьи.
  4. Перечислите рубрики, в которых вы сможете написать качественные тексты.

Заполнение профиля оценивается в баллах, из которых формируется личный рейтинг исполнителя. Дополнительные баллы помогут вам на старте, поэтому не относитесь к заполнению профиля халатно.

Одним из достоинств данной площадки является отсутствие «экзамена» в виде тестов по русскому языку и небольшого эссе. На многих площадках претенденты обязаны пройти экзамен, а недостаточное количество набранных баллов становится поводом для отказа в регистрации.

А вот тест на грамотность пройти придется – это 7 вопросов, на которые отводится 7 минут. Результаты теста отображаются в профиле и заказчик может принимать их во внимание при передаче заказа, особенно, очень срочного или дорогостоящего, исполнителю. Если результаты вас не удовлетворяют, вы можете пересдать экзамен через 2 дня.

Как пройти тест Текст.ру?

  1. Пунктуационные правила;
  2. правила написания частиц «не» и «ни»;
  3. правила написания частицы «же»;
  4. особенности написания «не» со всеми частями речи;
  5. правила использования двойного и одинарного суффикса «н» и пр.

Как привлечь внимание заказчиков?

Чтобы заказчики выделили вас среди 15-35 претендентов на хороший заказ, нужно привлечь внимание человека, поэтому:

  • в заявке к работе не пишите казенными фразами типа «Готов выполнить заказ», «Качество гарантирую» и пр. Прорекламируйте себя, не стесняясь описывать свои преимущества, как исполнителя. Чем выгоднее вы представите себя, тем больше шансов быть избранным в качестве исполнителя заказа;
  • если заказчик просит предоставить конкретную информацию – не игнорируйте это требование, иначе ваша кандидатура рассматриваться не будет.

Перед тем, как оставлять заявку, изучите заказ, чтобы понимать, какую работу в итоге ожидает получить заказчик. Обдумайте требования – сможете ли вы их выполнить, насколько они соответствуют цене заказа, успеете ли выполнить заказ в отведенное время?  Обязательно пройдите по ссылке, приложенной к карточке – в ней заказчики детально описывают ТЗ работы. Обратите внимание, что цена указывается за всю работу, а не за 1000 знаков.

Не переживайте, если ваши отклики останутся без ответа – это нормальная практика и через такой период «непризнания» проходит каждый новичок. Более того, даже высокий статус «Академика» не защищает авторов от простоя – в этой ситуации заказчик является «хозяином ситуации».

Если заказчик все же остановит выбор на вас – биржа пришлет уведомление, и вы можете приступать к работе.

Как заработать рейтинговые балы на бирже Text.ru?

На бирже Текст.ру каждый исполнитель автоматически становится частью общего рейтинга, поэтому, чем больше баллов сумел заработать копирайтер, тем выше его строка в общем ТОПе. Чтобы перейти с дешевых на базовые заказы и заказы с повышенным уровнем, следует набрать высокий рейтинг. К преимуществам этого статуса можно отнести:

  1. возможность претендовать на высокооплачиваемую работу;
  2. возможность стать участником ТОПа, расположенного на главной странице, который часто изучают новые заказчики, желающие передать заказ в руки опытного автора;
  3. уникальность текста проверяется без очереди.

За что начисляются баллы:

  • загрузка фотографии и детальное заполнение профиля при регистрации;
  • отклик на заказы;
  • выполнение работ в рамках отведенного дедлайна без доработок и непринятия заказов;
  • участие в викторине;
  • покупку PRO-аккаунта.

Вывод средств

Существует несколько способов вывода заработанных средств с аккаунта в Текст.ру. Это:

  • банковская карта;
  • кошелек WebMoney, ЮМoney и Qiwi.

Можно выводить от 100 рублей. Размер комиссии зависит от способа вывода средств. Деньги можно выводить 3 раза за 7 дней, а средства переводятся на карту уже на следующий день после оформления заказа.

Отличия сайта Текст.ру от аналогов

Данный сервис относится к ТОП биржам фриланса для начинающих, и имеет свои отличия от других платформ.

К списку особенностей площадки можно отнести:

  • простые правила повышения рейтинга, причем, баллы начисляются не только за набор текста;
  • возможность договориться с заказчиком относительно продления дедлайна;
  • возможность выступать в качестве исполнителя и заказчика;
  • наличие призов и акций;
  • небольшая комиссия;
  • удобные условия вывода средств;
  • адекватные расценки;
  • функция бесплатной проверки текстов на уникальность с фиксированием результата и возможностью скинуть ссылку на проверку своему заказчику;
  • функция подбора синонимов;
  • возможность проверить текст на «воду», «тошноту», «частотность слов» и прочие важные параметры СЕО-контента;
  • возможность быстрого «статусного» роста – за месяц можно перейти из разряда «Новичок» в категорию «Школьник» или «Студент»;
  • заработок копирайтера зависит от продуктивности его труда;
  • для работы не обязательно покупать платный аккаунт;
  • большой перечень заказов, которые можно взять в работу, причем, одновременно можно выполнять несколько заказов;
  • простой интерфейс биржи, поэтому на ней легко работать даже пенсионерам, впервые столкнувшимся с компьютером;
  • арбитраж в 75% становится на защиту интересов авторов, в отличие от других платформ, где априори правы заказчики.

Все эти особенности позволяют говорить о бирже копирайтинга, как о крепкой хорошей стартовой площадке, где можно научиться писать качественный контент, найти заказчиков для долгосрочного сотрудничества разобраться в тонкостях копирайтинга, как сферы деятельности.

Платный PRO-аккаунт

На бирже можно купить PRO-аккаунта, наличие которого позволяет экономить на комиссии за заказы, которая составляет от 8% до 10% и дает владельцу определенный приоритет перед другими исполнителями.

Лучше покупать годовой пакет, а не на три месяца, поскольку при продлении ВИП-статуса, исполнитель тратит за год 11 980 рублей, а при оформлении годового пакета одним платежом — 7 990 руб.

Выгода заключается в том, что при комиссии в 9,5%, выводя 11 000 рублей, исполнитель теряет 1 045 рублей, а владелец PRO-аккаунта – 658 рублей, вне зависимости от суммы заработка.

Кроме этого, статус позволяет без очереди проверять тексты в сервисах биржи, повышает на 30% скорость начисления рейтинговых баллов, а при повышении ранга, его владелец может еще 3 дня бесплатно пользоваться своим статусом.

Выводы

Как видите, Текст.ру – это идеальная стартовая площадка для новичка, который планирует работать в сфере копирайтинга. Здесь можно сформировать хорошее портфолио, найти постоянных заказчиков, научиться составлять тексты разной направленности – от карточек товаров до СЕО-оптимизированного контента. За месяц можно зарабатывать вначале до 7000, а через пару месяцев – до 11000 рублей при неполной занятости. Хотите попробовать сделать первый шаг навстречу успешной карьеры? Дерзайте, и пусть удача сопутствует вам!

Если вас заинтересовала сфера фриланса, то советуем взглянуть на статью о том, как заработать на фрилансе новичкам.

Комментариев: 1
  1. Евгений Соверниев

    Хорошая биржа, работаю больше 1 года, но конкуренция зашкаливает, вип статус и правда работает положительно, зарабатывать возможно на съемку жилья и покупку еды, более не уверен)

Добавить комментарий