Для большинства людей понятие «банк-корреспондент» ничего не значит. В лучшем случае его слышали пару раз, но скорее всего уже забыли. Однако для общего образования и понимания работы банковской системы стоит разобраться, что это значит и для чего он нужен.
Что такое банк-корреспондент?
Чтобы понять назначение банка-корреспондента, необходимо сначала разобраться с самим понятием «корреспондент».
На языке компаний, корреспондент — это исполнитель, основная задача которого состоит в получении и отправлении сообщений, а также формирование ответа на обращения от лица конторы.
Банк-корреспондент — это банк посредник, в обязанности которого входит проведение расчётов и платежей вместо другого банка за его деньги. Между сторонами заключается корреспондентский договор, руководствуясь которым, предоставляются банковские услуги.
Свои обязанности корреспондент выполняет через отдельный счет в своём банке или через его открытие в другом. Это возможно и через отдельные фирмы, у которых есть лицензия на проведение операций, связанных с денежными платежами и переводами. Для сотрудничества со сторонними организациями требуется подписать отдельный контракт, согласно которому будут действовать все указанные стороны.
Обратите внимание. Третьим лицом может быть любое уполномоченное лицо, в том числе иностранное. Чаше всего банк-корреспондент использует свои открытые счета для выполнения платёжных операций или компанию, с которой у него подписан договор.
Какие услуги предоставляет банк-корреспондент
В 2021 году наиболее частым запросом считается перевод финансовых средств. Однако банк-корреспондент имеет более широкий спектр возможностей для открытого в нём счёта.
- Оплата товара или услуги;
- совершение транзакций;
- межбанковские финансовые операции (внутри страны и международные);
- выплата налогов;
- погашение различного вида долгов;
- денежные операции организаций.
Банк-посредник сотрудничает с партнёрами по международным правилам. Чем больше между ними договорённостей — тем больше опций доступно пользователям.
К примеру, иностранную валюту выгоднее переводить в государственное фин. учреждение, где она является национальной. То есть, перевод средств из России в Испанию совершается через европейского посредника. Чтобы была такая возможность, банки подписывают контракты между собой.
Валютные операции
Предоставлять прочие услуги банк-корреспондент имеет право лишь после подписания договора. Основные положения данного контракта следующие:
- Гарантия сохранности денежных средств;
- Опция снятия валюты в любое время;
- Безналичный расчёт.
Таким образом банк-корреспонденту доступно распоряжение деньгами клиента, однако он не может контролировать или ограничивать их использование.
Договор также обязывает пользователя оплачивать комиссию за обналичивание средств и обслуживание счёта банком-посредником.
Счёт банка-корреспондента
Быстрые транзакции между компаниями — основная функция корреспондентского банка. Для обеспечения данной опции открываются счета в других банковских организациях.
Для открытия корреспондентского счёта клиент обязан внести определённую сумму в качестве оплаты обслуживания. Данные средства должны быть сопоставимы с регулярными поступающими запросами по переводу денежных средств контрагентам.
Цепочка выполнения операций для перевода
Посреднические услуги основываются на договорённостях, прописанных в контракте. Использование счёта в банке-корреспонденте схоже с привычным обслуживанием в банке.
Передача информации к 2021 году, проводится при помощи одного из способов: удалённо в формате реального времени, через интернет, при помощи смартфона.
Это возможно с опознаванием личности, хотя доступна опция его отключения. Подтверждение намерений необходимо во избежание ошибочных действий, а также для защиты от мошенников.
Виды аутентификации:
- Электронная подпись;
- Пароль;
- Шифрование информации.
Обычно с помощью аутентификации проводится обмен сведениями.
Сбербанк — основной банк России
На первом месте в рейтинге не первый год держится Сбербанк. Кооперация с ним приносит банкам-корреспондентам обширный перечень преимуществ. Основные из них:
- Трёхуровневая система расчёта: розничные и оптовые электронные услуги, а также автоматические расчёты;
- Количество: на территории РФ открыто более двадцати тысяч отделений Сбербанка, что позволяет пользоваться его сервисом и переводами внутри региона или по всей стране;
- Круглосуточный режим работы: воспользоваться основными опциями возможно в любое время суток, что позволяет не перегрузить систему и обеспечить быструю работу.
Кто пользуется услугами банка России?
Услугами Сбербанка в основном пользуются следующие корреспондентские банки:
- Германия — J.P. Morgan AG и Deutsche Bank AG;
- Великобритания — Hongkong and Shanghai Banking Corporation Bank;
- США — The Bank of New Yor, Deutsche Bank Trust Company Americas и P. Morgan Chase Bank;
- Япония — The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.
В Сбербанке открыли свои счета примерно 500 кредитных организаций по всей России, а также больше 150 иностранных нерезидентов. Суммарно это более полутора тысяч счетов в двадцати валютах.
Такая распространённость и доступность удерживает Сбербанк на первом месте по популярности среди пользователей.
Бенефициар и банк-корреспондент
Пусть банк-бенефициар и работает с корреспондентским банком, их функция различается.
Бенефициар — это банк-посредник, который обеспечивает гарантию выполнения условий проведения банковских операций. Это исключает риски для поставщиков и потребителей, что укрепляет их финансовые взаимоотношения.
Банки-бенефициары делятся на депозитные и недепозитные.
При получении дорогостоящего заказа или подписании серьёзного контракта фирмы нуждаются в поручительстве банка. Для его обеспечения формируется договор между кредитной компанией и гарантом, по которому организация обязуется выполнить все условия сделки.
Обратите внимание: в соглашениях участвует не только банк, но также гарант, принципал и бенефициар. Договор между ними заключается строго в письменной форме по экземпляру для каждого из участников сделки. В нём прописываются обязанности каждой из сторон.
- Принципал — это кредитор, который обещает погасить задолженность в указанные сроки, а также выполнять другие правила договора: своевременно передавать финансовые средства, товары и активы, а также следовать другим пунктам соглашения.
- Гарант — это попечитель, который берёт на себя компенсацию финансовых претензий к принципалу. Если кредитор не выплачивает долг бенефициару, последний формирует аргументированную письменную претензию к принципалу. При невыполнении обязательств кредитором, именно гаранту приходится выплачивать оставшуюся сумму долга. Стребовать выплату с попечителя бенефициар может лишь в период действия гарантий.
SWIFT переводы
Электронные переводы — это онлайн-перевод денежных средств без помощи сотрудников банка. Это самый распространенный способ перевести деньги, однако, если транзакция проходит между учреждениями разных стран, операция проводится с дополнительной комиссией. Это обусловлено трудностями международных переводов.
Также, существуют сайты обменники валюты на любого вида кошельки, комиссия будет больше, но скорость работы очень быстрая. Советуем к изучению сайт мониторинг обменников Курс Эксперт. На нём каждый день обновляется список надежных обменников для перевода средств на электронные кошельки, в то числе и зарубежные.
Интересно! В Австралии и некоторых европейских странах нет разницы между банками-корреспондентами и банками-посредниками, так как для них любой банк с опцией перевода денег за рубеж является посредником.
Большая часть транзакций проходит через сеть «Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций», более известной как система SWIFT. Если банк-эмитент не имеет соглашений с банком-получателем, он ищет корреспондента, который заключил договоры с ними обоими и выступит между ними посредником.
Банка-корреспондент простыми словами
Банк-корреспондент — это важная составляющая банковской системы. Он связывает банки между собой, образуя мировую финансовую сеть. С её помощью пользователи могут проводить операции с денежными средствами без привязки к географическому расположению: совершать покупки, оплачивать услуги, делать переводы, получать зарплату или любые другие выплаты вне зависимости от месторасположения.