Что такое цена и стоимость — В чем различия двух понятий?

Что такое цена и стоимость - Различие

Цена и стоимость – это два термина, которые являются одними из самых важных в экономике. С помощью них описываются многие экономические процессы. Для обычного потребителя данные понятия совершенно идентичны. Однако экономисты и философы напоминают, что эти слова – два разных термина, несущие в себе отличный друг от друга смысл. Попытаемся выяснить, в чем же разница между ценой и стоимостью, и есть ли она вообще?

Что такое стоимость?

Во времена товарных отношений между людьми, когда денег еще не существовало, но уже необходимо было совершать сделки, люди обменивали один товар на другой. Но для того, чтобы подобные обмены совершать, нужно было оценивать способность одного товара обмениваться с другим – это делало сделку выгодной для обеих сторон. Данную «оценку» товаров и стали называть стоимостью. Когда этого понятия не было, люди интуитивно оценивали способность товара к обмену, опираясь на отношение спроса и предложения.

Стоимость товара или услуги составляют те затраты, с которыми производитель столкнулся во время производства продукции или услуги. Оцениваются такие расходы в денежном эквиваленте, даже когда речь идет о времени — оно также имеет цену. Именно на этом этапе в основном появляются спорные вопросы касательно определения стоимости.

На коротком промежутке времени стоимость продукции практически не меняется.Очень важно при определении стоимости точно знать, как оценить субъективные параметры — время, затраты энергии и сил работников и т.д.

Стоимость – это размер потраченных средств на производство того, или иного товара. Никакую продукцию нельзя получить по себестоимости, ведь продавец, тратя силы и время на продажу товара, также заинтересован в получении прибыли с данной продукции. Значит можно сказать, что стоимость – сумма себестоимости и выручки продавца.

Экономисты часто делят стоимость на два вида:

  • Меновая стоимость – способность товара к обмену;
  • Потребительская стоимость – способность товара удовлетворить потребность покупателя.

Так часы, которые внуки получат в наследство от своего прародителя будут для них очень ценны. Другие люди, в свою очередь, будут оценивать их как любой другой товар, опираясь на стоимость материалов или количество такой же продукции у кого-либо еще. Чем важнее для человека тот или иной предмет, тем выше будет его потребительская стоимость.

Стоимость одного товара часто варьируется, это зависит от многих факторов, например: повысилась цена на энергоресурсы, увеличилась инфляция и другое.

Что такое цена?

Цена – это сумма денег, которую продавец планирует выручить с продажи товара или услуги.

Это наиболее простое определение, которое, однако, не отражает вопроса ценообразования. В более широком смысле это форма определения ценности благ, возникающая в процессе их обмена.

Цена является важным экономическим показателем, так как выполняет сразу несколько функций, главная из которых – определение баланса спроса и предложения.

Цены на товары меняются в зависимости от массы факторов, но в основном это касается особенностей производства. Это может быть и увеличение объемов, что тянет за собой большие закупки материалов, а также трудовые ресурсы сотрудников. Кроме того, важно периодически обновлять оборудование, следить за общим состоянием производства и заработной платой специалистов. В итоге все изменения в расходах влияют на рост стоимость единицы товара.

Цена полностью привязана к стоимости. Некоторые люди трактуют определение цены, как суммы стоимости товара и прибыли, однако это совершенно не так. Цена равна стоимости, следовательно, цена не может быть выше или ниже стоимости товара. Проще говоря, цена отражает стоимость в денежном эквиваленте.

Цена непостоянна, она может стоять на месте лишь небольшой промежуток времени. Часто цена варьируется из-за величины торговой наценки. Наценка же подвержена изменениям:

  1. В зависимости от модных тенденций, то есть товар, пользующийся спросом зачастую будет продаваться дороже;
  2. При закупке больших партий товара, так как оптовые покупатели пользуются привилегиями и скидками, дающими возможность получить товары по низкой закупочной цене;
  3. В дни распродаж, так как по окончании сезона вещи распродаются с большими скидками, продавцу выгоднее продать товар дешевле, чем занимать место устаревающими вещами.

Различия цены и стоимости

Стоимость – это суммарное денежное определение затраченных средств, которые производство понесло на изготовление и сбыт продукта. Если эти потраченные средства перевести в денежный эквивалент, прибавить туда определенный процент на прибыль, который хотел бы получить продавец, реализовывая этот товар, то из этого выйдет цена продукции.

Другими словами, цена – есть денежный эквивалент стоимости. На формирование цены влияют затраты на производство и реализацию товара, плюс надбавка, которая нужна для обеспечения стабильной работы предприятия.

  • Реальная стоимость обычно ниже цены: именно благодаря этой разнице производство становится рентабельным и получает прибыль. Часто, в зависимости от изменения условий труда, кардинально меняется и итоговая стоимость товара.
  • На стоимость влияют материальные производственные затраты и расходы на выплату заработной платы сотрудникам. Таким образом, ценообразование осуществляется с учетом всех затратных аспектов. Сюда же добавляется уровень предполагаемого дохода. Такой вариант называется методом полных затрат.
  • Крупные современные предприятия применяют на практике несколько другой вариант ценообразования – метод прямых затрат. Данный способ предполагает деление всех издержек предприятия на постоянные и переменные. Прямые затраты плюс наценка – это и есть цена продукта.
  • Стоимость, а впоследствии и цена, изменятся в том случае, если улучшатся условия производства: возрастут объемы, что приведет к повышению производительности труда и снижению расходов на единицу товара. При техническом прогрессе, росте производительности труда, снижении оплаты за ресурсы на единицу производимых товаров меняется конечная цена продукта. Такого рода зависимость может по-разному проявляться исходя из темпов роста показателей в различных отраслях.
  • Стоимость может появляться лишь некоторой долей цены на продукцию. Выражаться она может как в денежном определении, так и в физических единицах. Цена же определяется только в денежных знаках той страны, где выпускается товар.
  • Стоимость включает в себя затраты временного характера, денежные издержки, необходимые материалы, потребляемые энергоресурсы. Цена, в свою очередь, содержит в себе не только выражение этих ресурсов в деньгах, но и процент выручки, которую продавец желает получить за реализацию данного товара.

Заключение

Таким образом, термин «цена» радикально отличается от термина «стоимость». Любой, кто каким-либо образом задействован в экономических процессах должен знать эту разницу, ведь могут возникнуть недопонимания между сотрудничающими людьми, что приведет к потере средств, а может быть и клиентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий