Как сохранить свои деньги и куда инвестировать в 2021 году

Как сохранить свои деньги в 2021 году

Сейчас, в тяжёлые времена, люди стали чаще задумываться о том куда можно вложить деньги, как приумножить свой капитал и накопить себе на старость. И ответить на этот вопрос не так-то просто, традиционные финансовые инструменты, такие как депозиты сейчас малодоходны и сильно отстают от темпов инфляции и люди вынуждены искать другие способы сохранения и приумножения своего капитала.

 

Как сохранить деньги в 2021 году?

Когда процент по вкладам минимален, а инфляция только растёт у людей остаётся не так много вариантов, как можно сохранить свои сбережения. И все они доступны для разных людей то, что подходит богатому, не всегда подойдёт бедному гражданину. Давайте разберем основные способы:

1. Покупка валюты

Большинство из нас зарабатывают деньги в рублях и сильно чувствительны к колебанию курса валют и нефти. Чем дороже доллар, тем выше инфляция и тем больше цены в магазинах, как на продукты, так и на электронику. Чтобы защитить себя, следует ежемесячно покупать валюту. Исторически подтверждено, что в долгосрочной перспективе рубль, всегда проигрывает доллару.

За последние 10 лет происходили несколько резких скачков курса, это произошло в 2014 году, в 2016 году и в дважды в 2020, когда стоимость 1 доллара была выше 80 рублей.

Если вы не верите в доллар, то диверсифицируйте риски, купите несколько самых надёжных валют, это может быть самый простой вариант с долларом и евро, который вы этом году показывает рост даже относительно доллара, или что-то более экзотичное, британские фунты, японские йены, гонконгские доллары, швейцарские франки, которые считаются островком стабильности среди профессиональных инвесторов.

2. Покупка недвижимости в России и за рубежом

Покупка квартиры или любой другой недвижимости всегда считалось гарантом сохранения денег – она редко падает в цене, происходит либо стагнация, либо рост. Сейчас, в России, период низких ставок и в банках есть возможность взять льготную ипотеку под 6.5% годовых – идеальное время для покупки недвижимости. Ваши ежемесячные затраты смогут с лихвой перекрываться арендой, а рост недвижимости в цене станет вашим чистым доходом. Правда существует не мало нюансов на счет покупки недвижимости, которые необходимо самостоятельно изучить перед покупкой.

Есть вариант инвестирования в недвижимость за рубежом. Тут много представителей, от экзотических стран, где доходность будет сильно выше среднего, например Бали, или что-то спокойное и предсказуемое, как страны Северной Америки.

Покупка недвижимости за рубежом несёт несколько больше рисков. Это связано со сложностями в оформлении сделок, а также не знании специфики местного рынка. Плюс, такие инвестиции доступны далеко не всем, если у вас свободного капитала менее пяти миллионов, то вам такой вариант не подойдёт. Поиск, покупка, оформление жилья и налоги могут съесть всю возможную прибыль.

Инвестирование с минимальными рисками

На всех мировых финансовых рынках творится полная неразбериха. На дворе пандемия, застрой в экономиках, повсеместные карантины и ограничения, а фондовые рынки при этом штурмуют свои исторические максимумы. Индексу Nasdaq 100, осталось мене 3% до 13 тысяч пунктов, S&P500, уже пробил отметку в 3700 пунктов. На рынке остаётся всё меньше и меньше возможностей для заработка. Но всё ещё остаётся перспективные отрасли и компании, которые могут принести неплохой заработок.

Все идеи, компании и предложения, выдвинутые автором данной статьи, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Автор и администрации ресурса не несут ответственности за ваши деньги. Все сделки, совершаемые вами, вы совершаете на свой страх и риск.

1. Покупка облигаций

Облигации – это долговая ценная бумага, владея которой вы имеете права получать от компании или гос-ва выпустившую её, процентный доход, а так же в конце срока погашения и её номинальную стоимость.

Покупка облигаций крупных компаний и надёжных государств – это способ получать небольшой доход, с минимально возможными рисками. Облигации имеют минимальную волатильность (изменчивость цены) и приносят инвестору прогнозируемый и постоянный доход.

Ваш процентный доход, получаемых с облигаций облагается налогом, который автоматически уплачивается вашим брокером, учитывайте это при расчёте доходности.

На российском фондом рынке представлено множество облигаций, которые можно купить с минимальными риском, это и ОФЗ, облигации федерального займа, выпускаемые самой Российской федерацией, и облигации регионов России, имеющих чуть большую по сравнению с ОФЗ доходность, и обладающие минимальными рисками. Также, с минимальными рисками можно купить облигации крупных российских компаний, таких как Сбербанк, РЖД, ВТБ и многие другие.

Не забывайте, покупка любой ценной бумаги несёт в себе некоторые риски, эмитент выпустившей вашу облигацию может обанкротиться или объявить дефолт. В этом случае вы потеряете свои вложения. Именно поэтому необходимо изучать страны или компании, в которые вы хотите вложиться.

2. Еврооблигации – как способ сохранить свои деньги

Компаниям, странам и регионам нужны деньги не только в национальной валюте, но и в валюте других стран. Именно это и называется еврооблигацией – долговая ценная бумага, выпущенная в валюте, отличающейся от национальной валюты эмитента. Такие облигации обычно предлагают меньшую процентную доходность, в абсолютных величинах, но не стоит забывать, что еврооблигации выпускаются в другой валюте. В случае с Россией еврооблигации – это хороший аналог простой покупке валюты, так как облигации, выпущенные в долларах, защитят вас от девальвации рубля и при этом будут приносить купонную (процентную) доходность.

Самыми надёжными облигациями в мире считаются американские трежерис. На сегодняшний день они имеют доходность менее 1% в год, но при этом выступают тихой гаванью. Покупка американского долга, особенно краткосрочного – имеет смысл только самым большим параноикам или людям с миллионными счетами.

ETF и биржевые паевые фонды

ETF – это биржевой фонд, акции которого торгуются на бирже в свободном доступе. Структура данного актива различная, чаще всего она повторяет за собой какой-нибудь индекс, например индекс из 500 крупнейших компаний Америки, индекс из крупнейших компаний России и так далее.

Если вы покупаете акции ETF фонда, то грубо говоря вы покупаете целый набор различных акций. Так как ETF владеет долями в различных компаниях, а вы владеете долью фонда ETF.

На фондовой бирже доступны десятки различных ETF фондов и биржевых паевых фондов (практически то же самое что и ETF). Все они опираются на различные бенчмарки, то есть базовые индексы. Самыми популярными являются фонды на американские индексы (Nasdaq 100 и S&P500), в России также популярен фонды на индекс Московской биржи (IMOEX), а также фонды на индексы различных стран, а также глобальные фонды, включающие компании со всех стран мира.

Покупка ETF – это отличный способ диверсификации рисков и вложений. От вас не требуется знаний и особого отбора акций перспективных компаний, ведь покупая БПИФ или ETF вы вкладываетесь в целый сектор экономики или в экономику всей страны. Следовательно, если экономика растёт, то ваши вложения тоже будут расти.

Покупая БПИФ или ETF фонд помните, что компания, которая им управляет берёт определённую комиссию за это. Её размер уже включен в стоимость 1 акции и дополнительно с вас ничего снимать не будут. Российские ETF провайдеры берут в среднем около 0.5-1% комиссионных в год.

SBMX, FXRL, TMOS – это три крупнейших в России ETF на индекс Московской бирже, в котором представлены крупнейшие компании Российской экономики: Яндекс, Газпром, Сбербанк, Лукойл, Mail.ru и многие другие.

FXUS, SBSP, VTBA, TSPX – это лучший способ вложиться в крупнейшие Американские компании, это те организации, которые у всех на слуху: Apple, Amazon, Google, Microsoft и множество компаний поменьше.

FXIT, TECH – это вложение в крупнейшие технологические компании Америки, тут и всеми любимые Google, Apple, Microsoft, так и более мелкие компании IBM, Micron, Xilinx, всего в индекс входит 100 крупнейших технологических компаний из США.

Вбив в Google / Яндекс представленные сокращения, вы получите больше информации.

Покупка ETF – это хороший способ пассивного инвестирования. Он обладает хорошим соотношением доходности к риску. Он менее доходный, чем активная покупка акций физического лица, но при этом содержит вы себе в разы меньше рисков. Это идеальный способ откладывать себе на пенсию.

В какие акции инвестировать деньги в 2021 году


В какие акции инвестировать деньги в 2021 году?


Акция – это ценная бумага, которая даёт вам право на долю в бизнесе, которую её выпустил. Акции являются основой фондового рынка и именно ими торгую чаще всего. Они занимают вторую строчку в капитализации фондового рынка, уступая пальму первенства лишь облигациям.

Акции – это самый ликвидный биржевой инструмент, на который практически всегда найдётся продавец или покупатель. Особенно это заметно на акциях крупных компаниях дневной оборот может составлять миллиарды долларов.

Покупаю акцию, вы покупаете не просто финансовый инструмент, а приобретает целый набор прав:

  • Участие в распределении прибыли компании, то есть получение дивидендов;
  • Возможность участие в выборе совета директоров (вес вашего голоса зависит от количества акций в вашем владении);
  • Получение части имущества компании, в случае её ликвидации.

В разгар пандемии, а именно в марте, многие акционеры подняли от 20 до 60% прибыли, после крупного обвала акций большинства компаний мира. Все потому, что вовремя зашли с низов, предполагая многократный рост после. Способность выявлять такие скачки — одна из самых важных для начинающих акционеров.

Акции являются одним из самых рискованных и волатильных инструментов на фондовом рынке. Вы должны максимально осторожно выбирать, куда инвестировать деньги в 2021 году. Если вы не готовы к просадкам на своём счету, то покупка акций не для вас.

Помните, все идеи, предложенные в данной статье, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Каждая сделка должна быть тщательно вами обдумана. Автор статьи и администрация ресурса не несут ответственность если вы потеряете весь свой капитал.

Осталось ответить на главный вопрос, какие компании и отрасли экономики могут в перспективе принести хороший доход с акций в 2021 году.

1. Инвестиции в электромобили

Будущее за электромобилями, уже сейчас капитализация компании Tesla больше, чем у любого другого производителя в мире, при кратно меньшем производстве машин. Экономисты и финансовые аналитики верят в то, что в ближайшие 10-15 лет электромобили станут обыденными для нас.

На сегодняшний день лишь 2% машин в Америке являются электрическими, что в совокупности со льготами правительства и любовью нового президента США к зелёным технологиями сулит огромные прибыли уже в ближайшее время. На этом рынке представлены несколько компаний:

  • Tesla – компания, которая не нуждается в представлении. Илон Маск и тесла перевернули автопром и зарабатывают на этом миллионы. За последние два года акции взлетели в космос, и похоже не думают останавливаться. Многие аналитики с Wall Street пророчат для Tesla и её инвесторов светлое будущее;
  • Ford, GM и прочие традиционные автопроизводители – не совсем понятная на первый взгляд идея, но при этом является очень доходной. Все традиционные производители бросили все силы и вложили миллиарды в создание своих конкурентов для Tesla. В ближайшие пару лет на рынке появятся десятки различных моделей, которые могут потеснить теслу с её трона. А учитывая низкие котировки акций автопроизводителей сейчас – это может стать инвестиций, с доходностями в несколько сотен процентов.

2. Банки и технологии

Обычнее банки уже никому не интересны, людям нужны новые идеи. Нужна синергия финансов и технологий, нужны новые идеи. Сейчас всё меньше банков в традиционном представлении, а главное тому доказательство успех Олега Тинькова с его Tinkoff банком.

  • Visa и Mastercard – это бенефициары наших платежей с помощью пластиковых карт, они обрабатывают миллиарды долларов электронных денег ежедневно и с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться.
  • Tinkoff — самый популярный полностью дистанционный банк в России, который ориентируется на развитие своей IT инфраструктуры. С каждым годом он наращивает прибыль и открывает новые сервисы, сейчас это не только банк, но и брокер, а также мобильный оператор.

    Инвестиции с банком Тинькофф

  • Сбер – крупнейший банк в России, который только недавно начал свою трансформацию. Уже сейчас это банк, мобильный оператор, агрегатор такси и доставки еды, сервис для прослушивания музыки и для облачного хранения данных. А если верить SEO Сбербанка Герману Грефу, то с каждым годом количество сервисов и их доля в доходе компании будет только увеличиваться.

3. Инвестиции в зеленую энергетику

за этими словами будущее. Уже сейчас некоторые страны Европы, более 50% электроэнергии получают за счёт возобновляемых источников энергии, а с каждым годом этот тренд будет только расти. А поспособствует этому, упомянутый ранее Джо Байден, новый президент США.

  • NextEra Energy – крупнейшая энергетическая компания в США, ориентированная на зелёную электроэнергию. С каждым годом выручка и прибыль компании неуклонно растёт, а с новым президентом и зелёными технологиями, которые могут появиться в ближайшем будущем – будущее становится прекрасным.
  • Royal Dutch Shell, BP и Total S.A. – нефтяные гиганты, которые понимают что нефть, это не единственный способ заработать. Последние несколько лет, компании активно скупают небольшие зелёные предприятия и инвестируют миллиарды в зелёную энергетику. После своего преобразования, компании могут удвоиться в цене, за счёт новых источников дохода и льгот от государства.
Добавить комментарий