Журналисту вовсе не обязательно быть официально трудоустроенным. Возможность заработать 100$ за один день ему может обеспечить «вольная» журналистика.
Причины стать журналистом
Со словом «журналист» у многих людей возникают ассоциации с человеком, работающим в каком-нибудь издании или ТВ-программе, а доход ему приносят сообщения о различных событиях, интервью с известными людьми и т.д. Но всегда ли это так? К удивлению для некоторых, журналистика может приносить доход даже обычному человеку, не имеющему никакого профильного образования. От него лишь требуется подготовка статей для различных ресурсов. Такой способ работы и называется «вольной журналистикой».
На Западе это очень широкий рынок труда, где хорошие авторы довольно высоко ценятся. Это может шокировать, но нередко почти все содержимое зарубежных журналов (National Geographic, Cosmopolitan) составляют работы журналистов без образования. Если, например, отдельно рассматривать Соединенные Штаты, то объемы этого рынка поражают – сегодня там издается около 13 000 журналов и газет. Нетрудно предположить, какое количество людей являются неофициальными корреспондентами, зарабатывающими на жизнь написанием статей.

Как зарабатывать журналисту?
Иметь доход, занимаясь вольной журналистикой, может любой хорошо образованный человек. Неужели в это трудно поверить? Оставьте сомнения – мы перечислим основные требования к такому работнику:
- Хороший уровень владения родным языком.
- Вы занимаетесь чем-то интересным для окружающих. Здесь все зависит от вашей профессии. Часто людей интересуют многие вопросы по самым разным специальностям. Вы можете написать о себе и своей работе, внеся тем самым существенный вклад.
- Владение иностранным языком, если всерьез рассматриваете работу с зарубежными читателями. Здесь может пригодиться любой Ваш знакомый переводчик, владеющий нужным языком.
- Ваше занятие почти всегда может вызвать у кого-нибудь интерес. Не важно, увлекаетесь ли вы античностью, занимаетесь приготовлением пищи, ухаживаете за дачным участком, путешествуете – на каждый случай найдется свой читатель. Это и есть целевая аудитория многих журналов, для которых важно сотрудничество c независимыми журналистами.
Также никто не обязывает вас становиться выдающимся мастером в рамках той деятельности, о которой Вы пишете. Если даже вышло так, что каких-то сведений или знаний Вам вдруг не хватает, всегда можно пообщаться с реальными профессионалами. Настоящие эксперты всегда помогут и подскажут, что только улучшит и дополнит вашу работу.
Старайтесь расширять свой круг общения, обзаводиться новыми знакомствами и связями. Это самое главное в профессии журналиста!
Можно ли стать журналистом без образования?
На Западе такой труд оплачивается по-разному. Низ рынка – $150 за одну написанную работу, середина – до $500, а вершина – до $12,000. Однако не стоит тешить себя фантазиями о потрясающих вознаграждениях. Люди тоже бывают разными – только работа заслуженного, прославленного профессионала достигает столь высоких значений. Можно стать журналистом без опыта, но пройдет много лет, прежде чем у вас появится возможность сотрудничать с авторитетными изданиями. До этих пор придется работать в низкооплачиваемом сегменте, рассчитывая на небольшое вознаграждение, либо идти в интернет-медиа.
Так сколько можно заработать?
- Не тратя колоссальных усилий, стараясь выпускать хотя бы по одной статье в месяц, вполне реально зарабатывать до $1500 в год.
- Если постараться, годовой заработок в $3000 или даже $4000 не заставит себя ждать.
- Безусловно, 150-300 долларов в месяц лишними никогда не будут.
- Всё зависит от страны нахождения, западная журналистика развита куда сильнее, чем в постсоветских странах, соответственно и оплата в разы превышает.
Неразумно полагать, что журналист фрилансер работает только на увеличение собственного дохода. Это далеко не все аспекты профессии. Пожалуй, самое приятное обстоятельство здесь – знакомства с известными и влиятельными людьми. Это, в свою очередь, позволит усердному человеку выбиться далеко за привычные пределы.
Польза от известных журналистов и популярных личностей
- Во-первых, люди подобного ранга часто оказываются отличными собеседниками.
- Во-вторых, владельцы журналов будут только рады статьям об известных людях.
- В-третьих, выпытывать какие-то тайны и важные факты обычно не приходится – подобные собеседники иногда сами не прочь поделиться чем-нибудь с прессой.
- Но главным достоинством таких личных знакомств остается их особое свойство: каждый опубликованный материал ведет как к укреплению ваших взаимоотношений, так и росту вашего авторитета.
Сладкий бонус
Журналист без образования вполне может получать некоторые материальные блага по очень низкой цене или вовсе бесплатно, что, несомненно, является положительной стороной этой профессии. Так, например, ему даром могут достаться билеты на какое-нибудь представление / мероприятие, специальная техника, носители информации, та же электроника.
Читайте больше о том, как заработать на фрилансе новичку и биржах фриланса в интернете.
Вольная журналистика
Отдельных людей заботит вопрос: «А почему именно «вольная журналистика», откуда пошло такое название?» Суть крайне проста – занимаясь этим делом, человек получает сравнительно большую степень свободы. Если человек освоится в этой профессии, а затем и вовсе сделает ее основной деятельностью, очевидные преимущества такого расклада проявятся сами. «Вольный журналист» не прикован к строгому распорядку дня, жесткому рабочему графику; его не заботит настроение руководства, так как его попросту нет; риск быть уволенным или сокращенным навсегда остается где-то позади. Занимаясь «вольной журналистикой», Вы сочетаете в себе сразу несколько ролей: журналист, цензор, главный редактор и т.д.
Такой человек не обязан кому-то подчиняться, перед кем-то отчитываться о своих действиях. Он сам назначает себе день и место работы. Вдруг захотелось посетить парк? Это можно совместить с работой – достаточно лишь прихватить с собой портативный компьютер. Или лучше посидеть в уютном кафе? И здесь тоже нет никаких препятствий. Вы свободны.
Однако, без надлежащего самоконтроля вы рискуете потерять хватку и всякое стремление к активной рабочей деятельности мгновенно улетучится. И это тут же ударит по-вашему кошельку. Поэтому гораздо лучше, если за этой работой прочно закрепится статус увлечения, хобби.
Как стать известным журналистом без образования?
Здесь можно постараться выделить некоторые способы.
- Во-первых, Вы можете начать действовать «в лоб» – выходить на связь с журналами, предлагая свои статьи и извлекая из таких торгов необходимый опыт. Бесспорно, этот метод принесет свои плоды, но так ли скоро это произойдет? Вопрос открытый.
- Во-вторых, Вы можете основательно «порыться» в своих знакомствах и постараться отыскать человека, занимающегося журналистикой без образования. Он может дать вам полезные наставления, а также посоветовать что-нибудь. Может быть, это пока лучший вариант. Но найдете ли вы такого человека в кругу своих знакомых? Вероятность такого удачного расклада крайне мала.
Это игра, подработка или работа?
Данный вид работы вовсе не забава. Иногда – в поисках нужного материала – приходится обивать пороги в разных учреждениях, изучать сотни страниц литературы. И все усилия могут быть ради одного фрагмента текста, который не войдет в конечный вариант статьи. Также вас не всегда будут рады видеть, а нередко и вовсе посылать в известном направлении – будьте готовы к конфликтам, спорам и скандалам. Но наиболее худший вариант развития событий – отказ редакции публиковать вашу работу. Но, несмотря на все недостатки, вольная журналистика без образования была и остается увлекательной, и, во многих случаях, прибыльной работой.