Профессия официанта многими считается временной работой и с не очень привлекательным заработком. Но как это выглядит на самом деле? Как стать официантом? Сколько вы можете заработать как официант?
Кто такой официант?
Согласно определению, официант – это человек, который занимается полным обслуживанием клиентов в заведениях общественного питания: ресторанах, пабах, барах, ночных клубах или кейтеринговых компаниях. Говоря о «полном обслуживании клиента», конечно, мы имеем в виду момент, с которого он переступил порог помещения до момента его выхода, хотя в разных местах это может выглядеть немного по-разному. Все будет зависеть от правил, преобладающих на данном рабочем месте.
Видео: 10 минут о профессии официант

Чем занимается официант и каковы его обязанности?
Профессиональный официант заботится о полном обслуживании клиентов, но что именно это значит?
Речь идет не только о подаче блюд к столам клиентов, но и о том, чтобы показать им место за столом, принести меню, дать время подумать и появиться в нужное время, когда клиент уже решил выбрать еду. Официант также должен хорошо знать карту меню, а также каждое из блюд, которое подается в помещении, что полезно, когда клиент просит рекомендацию блюда. Более того, такой человек должен все время интересоваться клиентом и в нужный момент спрашивать, не хочет ли он чего-то другого, все ли хорошо. В обязанности, безусловно, также входит внесения счетов.
Часто в обязанности официанта могут также входить уход за помещением, украшение его интерьера, накладка столов и забота о чистоте, как на столах, так и во всем помещении.
Сколько зарабатывает официант?
Теперь вопрос, который для многих может оказаться решающим – заработок. Сколько зарабатывает профессия официант? На самом деле, в областях, это не очень хорошо оплачиваемая работа, хотя все будет зависеть от того, где вы ее возьмете. Тарифы обычно почасовые и могут отличаться в разных местах. Обычно официанты зарабатывают в пределах среднего по России уровня дохода. Среди подработок занимает высокие места.
В разных городах, доходы будут сильно отличаться друг от друга и могут варьироваться от 20000 до 160000 рублей. Прямая зависимость от количества времени, занятости, и дополнительных обязанностях. Как вы видите имеются весьма большие суммы в 100 000+ рублей в месяц, но чаще всего их получают официанты-продавцы, следовательно имеет место быть смежная доп. работа, характерная маркетингу.
В действительно хороших и престижных ресторанах, конечно, заработок намного выше среднего.
Можно ли заработать на чаевых в России?
Платят ли чаевые официантам в России? В большинстве стран СНГ нет укоренившегося обычая давать чаевые, поэтому нет возможности зарабатывать их на постоянной основе. Люди обычно их не дают, а когда всё же дают… такого человека и правда можно назвать щедрым. Престижное место так же не гарантирует высокий чаевые, если чаевые вообще есть. Часто бывает так, что полученные чаевые не только для присутствующего официанта, но и делятся между другими официантами, поэтому на многое рассчитывать не приходится.
- В большинстве кафе сбор чаевых происходит в общей баночке на кассе.
- В ресторанах России настаивать на чаевых — моветон, в отличии от той же Европы, где не дать чаевые — моветон
Возможно будет интересно: как зарабатывать в фрилансе новичку?
Как стать официантом?
Чтобы стать официантом, образование для этого не нужно. Большинство работодателей не обращают на это внимания, иногда даже необязательно иметь какой-либо опыт работы в этой профессии. Однако, если мы всерьез рассматриваем эту работу и не только как случайное занятие, стоит задуматься о получении нужного образования. Это особенно полезно, когда мы хотим начать с более престижных помещений, хороших ресторанов или отелей.
Стать официантом можно несколькими способами: через среднее образование, профессиональное училище, а также многочисленные доступные курсы. Таким образом, мы будем готовиться как теоретически, так и практически, так как данный вид образования требует стажировок, что также может стать шансом ужиться на работу.
При становлении официантом так же полезно знать иностранные языки, ведь это выгодно в престижных помещениях, где часто появляются иностранные гости. Люди с образованием, помимо работы официантом, могут также работать барменами. В конце концов это дает дорогу к высокооплачиваемой работе в Европе/США, ведь это одна из часто запрашиваемых профессий для русскоговорящих на биржах иностранных вакансий.
Где найти работу официанту?
Официант работает в заведениях общественного питания различного рода. Чаще всего это рестораны, но на самом деле здесь можно упомянуть пабы, бары, кафе, дискотеки и ночные клубы или даже кейтеринговые компании. Другими словами, это будут все те компании, которые предлагают услуги кейтеринга.
Найти можно в нескольких местах. Прежде всего, сотрудники на эту должность часто ищутся напрямую в заведениях с имеющимися официантами. Индустрия общественного питания нуждается в официантах почти постоянно, а это значит, что многие объявления о работе можно найти на рекламных сайтах, таких как PROFI.
Какими чертами характера должен обладать официант?
Эта работа, особенно в престижных помещениях, требует от сотрудника специфических черт характера. Так каким же должен быть официант?
- Быть открытым, способным наладить контакт с заказчиком.
- Обладать пунктуальностью, ответственностью, а также умением работать в команде, и в условиях нехватки времени.
- Хороший официант должен уметь сохранять спокойствие в любой ситуации, и все же клиенты разные, иногда бывают и более проблемные.
- Умение решать проблемы понадобится, только если у вас слабохарактерный руководитель.
- Проявлять минимальную заботу к клиенту, если вы нацелены на чаевые, и предвидите их у конкретного человека.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о деятельности и заработке официанта. Карьерная лестница здесь тоже имеется. При наличии английского языка в арсенале, возможно, стоит задуматься о работе в западных странах, где престиж официанта заметно выше.