Что такое ретушь фото: как и сколько можно заработать на фотографиях?

Что такое ретушь фото и сколько можно заработать

Что такое ретушь?

Ретушью называют обработку фотографий. Обработка производится как для того, чтобы улучшить качество снимков, так и для редактирования старых фотографий. Ретуширование фотографий производится в специальных графических редакторах, одной из наиболее востребованных программы такого рода является Adobe Photoshop. Услуга ретуширования фотографий в интернете в наше время пользуется большим спросом, приносящим неплохой дополнительный доход.

Данная статья подробно расскажет, какие требования существуют для ретуши, какие программы необходимо освоить. Также, здесь вы найдете информацию о стоимости подобных услуг и возможности заработка на ретуши фото.

Видео о ретуши фото и профессии ретушера

Возможно именно за видео вы пришли для скорейшего усвоения информации о профессии ретушера, и о том, что такое ретушь фото.

Виды ретуши фотографий

Выделяют несколько видов ретуши: техническая ретушь; художественная ретушь (глянцевая и естественная); портретная ретушь.

Разберемся подробнее с каждым из видов ретуши.

  • Технический — это вид ретуши, где проводят реконструкцию напечатанных фотографий с повреждениями и дефектами. Во время работы, специалист устраняет на фото трещины, повреждения, царапины. Кроме того, он корректирует дефекты сканирования фотографии.
  • Художественная — это более сложный вид ретуши. Предполагает как повышение качества фотографии за счёт изменения контрастности, яркости, так и дополнительную доработку фото — изменение фона, работа с внешностью, прочее. Именно запросы на художественную ретушь появляются в интернете наиболее часто. Данная фриланс работа часто пересекается с профессией художника.
    Давайте рассмотрим виды художественной ретуши:

    глянцевая ретушь делает фотографию максимально идеальной. При этом дорабатываются практически все элементы внешности — фигура, лицо, прическа. При обработке отдается предпочтение ярким и насыщенным цветам — итоговая фотография напоминает снимок из журнала.
    естественная ретушь производится другим образом: ее задачей является сохранить тот же снимок, незаметно улучшив его. При этом выравнивается цвет лица, устраняются недостатки кожи, подравниваются отдельные пряди в прическе, но в целом фотография остается неизменной.

  • Портретная — это ретушь, с помощью которой в портрет вносятся следующие изменения: отбеливание зубов и обработка для выразительности глаз; устранение прыщей, синяков, веснушек, морщин, сужение пор и коррекция прочих недостатков кожи; коррекция фигуры; изменение цвета глаз, волос.

Каковы возможности ретуши?

Во-первых, ретушь позволяет убрать недостатки самого изображения:

  1. изменить яркость при ее избытке/ недостатке;
  2. убрать шум ( погрешности цвета) на фотографии;
  3. откорректировать цветовой тон;
  4. убрать с фото царапины, «битые» пиксели;
  5. откорректировать контрастность изображения;
  6. устранить виньетирование объектива либо же дисторсию;
  7. устранить расфокусировку.

Во-вторых, ретушь позволяет изменять структуру фотографии:

  1. создавать панорамное изображение;
  2. проводить кадрирование;
  3. осуществлять фотомонтаж — изготовление нового фото из нескольких частей других снимков;
  4. убирать ненужные детали фото;
  5. добавлять в снимок чертежи, надписи, указатели, пр.;
  6. изменение имеющейся композиции;
  7. использование фильтров, подсветки, фонов, различных текстур;
  8. корректировка фото для печати, размещения в интернете, на телевидении.

Цветовой охват каждого устройства имеет свои особенности — принтер, монитор, машина для печати фото будут иметь разные возможности воспроизведения цветов. Так, соотношение между белым и черным цветами на бумаге составляет 40, а на слайде — около 200.

Главная задача ретуширования — сохранить авторское фото с минимальными потерями. Именно для этого необходимо, к примеру преобразовывать цвета при печати на бумажных носителях, индивидуально подобрать количество красителя для каждого цвета.

Обработка фотографий является творческой работой: специалист по ретуши, как настоящий художник изменяет фото, подгоняя изображение под технические возможности с максимально возможным сохранением авторской идеи.

Что должен знать ретушер?

Для ретуши снимков начинающий специалист должен освоить ряд специальных программ — сделать это можно и самому, по курсам и книгам.

Итак, что же потребуется освоить?

  1. Photoshop. Эта базовая программа большей части специалистов по ретуши.
  2. Как минимум, базовый уровень фотосъемки.
  3. Основы работы с рисунком и живописью: работа с цветом, тенью, объемами и формами.

Программы для ретуши

Ретушь фотографий осуществляется при помощи растровых редакторов в цифровом виде. Для профессиональной работы с фото используются сложные программы, такие как Pixel imаge editor, Fо2Pix ArtMaster, Adobe Photoshoр и др. Данные программы нужно дополнительно устанавливать, зачастую они являются платными.

Как исключение, можно назвать GIMP, которая сопоставима по уровню возможностей с широко распространенным фотошопом и к тому же является абсолютно бесплатной.

Конечно, во всех имеющихся программах есть свои недостатки, но после их изучения возможно решить большинство проблем редактирования фото. Эти программы дают возможность откорректировать в большей или меньшей степени дефекты фотосъемки.

Сколько можно заработать на ретуши фото?

Не стоит забывать, что на стоимость ретуши влияет большое количество факторов, которые стоит учитывать при работе. Например:

  • количество фотографий на ретушь в заказе: чем больше заказ, тем меньше будет цена за одно изображение;
  • сложность ретуши конкретных фотографий;
  • квалификации исполнителя. Если специалист по ретуши имеет большой опыт, качественное портфолио с примерами сложных заказов — он автоматически будет выставлять большую цену, чем начинающий ретушер;
  • необходимой скорости исполнения: срочные заказы автоматически вырастают в цене до трети изначальной стоимости.

Если учитывать факторы приведенные выше, то в зависимости от работы можно выставлять следующую стоимость за отдельные виды ретуши:

  • К легкой ретуши относят устранение мелких недостатков — красных глаз на фото, мелких недостатков кожи. Стоимость данной услуги начинается от 100р;
  • Базовый вариант ретуши стоит уже от 200р;
  • Комплексная ретушь, при которой нужно затратить время на множественные исправления фигуры, создание эффекта омоложения стоит от 300 или даже 400р.
  • Обработка свадебной фотографии будет стоить от 200р;
  • Стоимость глянцевой ретуши фото начинается от 500р;
  • Реставрация старых фотографий начинается от 300р, при большом объеме работ и частичном восстановлении фото — от 1500р;
  • Для магазина в интернете оценивается от 150р.

Выше приведены средние цены на услуги — профессиональный ретушер с большим опытом может выставлять цены существенно превышающие средний уровень. Исходя из цен можно с легкостью посчитать, сколько можно заработать на ретуши за рабочий день. Так же ретушер может плавно переброситься в другую нишу — это профессия графического дизайнера.

Способы заработка на ретуши фотографий

Наиболее востребованы в интернете следующие услуги:

  1. Ретушь фото для повышения их качества. Это осуществляется за счет изменения внешности, работа с фоном, удалением ненужных объектов, коррекцию света, пр.
  2. Создание коллажей и фотомонтаж. Эта достаточно сложная работа предполагает создание совершенно нового фото из отдельных фрагментов других.
  3. Обтравка, или устранение фона, на котором выполнено изображение. Эта услуга является очень востребованной в интернет-магазинах, где нужно изображение, размещенное на белом фоне.
  4. Работа со старыми снимками на бумажных носителях: удаление царапин, помятостей, других дефектов.

Кроме того, специалисты по ретуши могут заниматься разработкой и созданием флаеров, логотипов, баннеров и прочей печатной продукции. Многие занимаются оформлением каналов Ютуб и соцсетей.

Также возможно фотографировать различные предметы, ретушировать их и выставлять на продажу на различных фотостоках. При покупке в стоке, продавцу переходит около половины оплаченной стоимости снимка

Как заработать на ретуши фото? Где брать заказы?

Заказчики и исполнители заказов по ретуши встречаются на биржах фриланса. Перечислим несколько наиболее популярных:

  • Kwork — биржа с единой ценой за любые услуги в 500 р. Ретушер может создать на бирже предложение, написать, что он может выполнить за указанную цену и в какие сроки. Зарегистрироваться и начать работать можно бесплатно.
  • Weblancеr — платный ресурс ( заявка стоит около доллара), однако в нем есть отдельный раздел по ретуши фото.
  • Площадка для иллюстраторов под одноименным названием Illustratоrs с ежедневными новыми заказами.
  • Каталог дизайна международного формата Behance, где можно написать о себе и своих работах.
  • Галерея-онлайн Topcreator, в которой есть фриланс-раздел для заказчиков.

Есть еще вариант поиска заказчиков — на бесплатных досках объявлений и в тематических группах и сообществах в социальных сетях. Но всегда остается риск нарваться на мошенников и не получить оплату за свою работу.

В таком случае по всем заказам совет начинающему фрилансеру будет один — брать предоплату, хотя бы в половину стоимости заказа.

Итак, в заключение можно сказать, что в нашем постоянно меняющемся мире нужно постоянно заниматься обучением и получением новых знаний и навыков. Поэтому каждый фотограф, который уже обладает определенными навыками, должен повышать свой уровень, а те, кто ещё только думает о работе с фотографиями — обучиться этому полезному навыку, с помощью которых можно как заработать, так и улучшить свой семейный альбом.

Добавить комментарий