Начинания здесь, как и во многих профессиональных аспектах, будут сопряжены с трудностями, поэтому необходимо набраться терпения и признать, что потребуется много стараться, чтобы собственные фотоработы на этом рынке заняли не последнее место. Я уже предполагаю, что сначала то, что вы рассчитываете заработать, не соответствует проделанной работе или качеству фотографий. Но упорство и трудолюбие передают самые захватывающие фотографии.
Зарабатывать на фото не просто, но и не невозможно.
Как начать заниматься фотографией?
Продажа одного из наших изображений приведет к продаже другого и так далее. Понемногу агентство фотостоков поймет, что наши изображения хороши, и будет показывать их все большему количеству потенциальных покупателей, давая обратную связь по кругу. Впрочем, как вы можете себе представить. Это как начинать крутить руль машины – сначала дается очень сложно.
Только 15% изображений, загруженных в фотостоках, когда-либо продаются, 85% никогда не продаются. С самого начала мы должны иметь в виду, что может пройти много времени, прежде чем мы начнем получать доход от продажи изображений. Проходит несколько месяцев, а то и до года.
Тем не менее, лучшая стратегия в начале — это количество. Чем больше фотографий выставлено на продажу, тем больше шансов продать фотографию. Но сила без контроля бесполезна, поэтому наши фотографии должны быть хорошего качества.
Важный момент: если у вас есть 1000 фотографий для загрузки прямо сейчас, лучше всего понемногу выкладывать их на сайты фотостоков. Было показано, что агентствам гораздо больше нравится, если мы загружаем их понемногу (так лучше продвигают наши фотографии), чем если мы загружаем их все одновременно.
Если мы загрузим их все сразу, а затем потратим время, не отправляя ни одного, как новые, так и старые изображения будут менее заметны и с меньшей вероятностью будут показаны покупателю, а, следовательно, с меньшей вероятностью будут куплены.
Вы так же можете обратить внимание на статью, как заработать на фотографиях — здесь описаны все популярные способы.
Где можно заработать, занимаясь фотографией?
- Фотостоки — то что движет большинством фотографов. Здесь реально нужно работать, но только вы и ради себя. Чем больше качественных, востребованных фото вы опубликуете на фотостоках, тем больше выгоды сможете извлечь.
- Fiverr — это одна из самых популярных бирж фриланса в мире, соответственно имеет огромную базу заказчиков, включая заказы на фотографии.
Данные места заработка так же подходит для смежных профессий: иллюстратор, художник, графический дизайнер, ретушь фото. Читайте о каждой профессии, и сколько можно заработать на них в нынешних реалиях.
Вечные темы для портфолио на стоках
В дополнение к этому мы должны учитывать самые продаваемые темы:
- Путешествия — люди в экзотических местах, необычной обстановке, а может и фото на горе с красивым закатом с чемоданом в руках.
- Криптовалюта — новое веяние, актуальное направление.
- NFT картинки — подвид крипто-индустрии, но нельзя не упомянуть, так как новостные заголовки так и стреляют успешностью данной деятельности, а на спрос надо реагировать быстро.
- Фото-фон — любая абстракция, фигуры, с местом для подписей и др.
- Деловые фотографии — фон на работе, девушки / мужчины в костюмах с задумчивым видом, идеями и т.п.
- Природа — любая фауна и флора с красивыми ракурсами или экзотикой.
- Праздничные фото — всегда актуально.
- Продукты питания — всегда актуально.
- Счастливая семья — всегда актуально.
Как только мы поняли, с чего начать, давайте посмотрим, сколько мы можем заработать.
Сколько денег можно заработать?
Это очень сложный вопрос, потому что он зависит от многих факторов: количества фотографий, качества, тематики, времени… К тому же фотографии продаются по разным ценам. Например, у некоторых агентств есть модели подписки, в которых вы платите определенную сумму денег в месяц и имеете право загружать определенное количество изображений. И за эти покупки они дают гораздо меньше денег.
Сразу понимайте. Чтобы начать зарабатывать (не копеечные 10 долларов) на фотостоках, нужно как минимум пару лет. Поэтому воспринимайте это как гонку на длинные дистанции.
Вам понадобится много настойчивости, чтобы начать зарабатывать деньги. По моему опыту, чтобы выйти на порядка 500 долларов в месяц, нужно три года напряженной, умной и последовательной работы. Больше всего потому, что вам нужно создать мощное портфолио из более чем 6000 продаваемых изображений в различных агентствах микростоков.
Если мы только начинаем, то нормальная вещь — загружать фотографии домашних животных, флагов, пляжей и обычных цветов, что очень хорошо, но вряд ли вы что-то продадите. Это очень банальные темы и с большой конкуренцией. Со временем вы захотите специализироваться и начнете сосредотачиваться на определенных нишах, связанных с вашими интересами и навыками.
Со специализированными фотографиями мы можем добиться того же результата, используя всего 500–1000 изображений.
Раньше предполагалось, что за каждое загруженное нами изображение мы будем зарабатывать в среднем 1 доллар в год, однако с каждым днем становится все меньше и меньше.
Хотя это то, чем многие люди поначалу пренебрегают, столь же важным, как и качество фотографии, является маркировка (тег), которую мы делаем при загрузке фотографии в агентства. В этом процессе мы должны добавить ключевые слова к фотографии. Они будут использоваться поисковой системой для показа наиболее подходящих фотографий тем, кто их ищет. И я говорю вам, научиться вставлять ключевые слова так же важно (или, возможно, даже больше), чем сама фотография. Ведь что хорошего в лучшей фотографии, если ее никто не может найти?
Советы по занятию фотографией
Вам не нужно быть знаменитостью в мире фотографии, чтобы преуспеть в продаже стоковых фотографий, не говоря уже о том, чтобы получать более чем приемлемую прибыль.
Главное – дать волю творчеству, иметь минимальные знания в области фотографии и фотоаппарат, отвечающий техническим требованиям к графическому материалу, который мы собираемся предложить.
Один из мифов о продаже изображений в платные каталоги заключается в том, что вам нужно профессиональное фотооборудование. Нет ничего дальше от реальности.
Агентства обычно имеют одни и те же требования к качеству, и это достигается за счет минимального разрешения 4 мегапикселя, что более чем осуществимо с помощью среднего по цене смартфона или фотокамеры. Однако техническое качество фотографий должно быть высоким, с хорошим освещением, а не в фокусе, с тряской, плохим кадрированием или чрезмерным шумом – иначе их могут отклонить. Фотографии должны быть идеальными, в формате JPG, максимального размера и качества.
Помните, что если вы хотите представить фотографии лица или группы людей для коммерческого использования, вы должны приложить прямое разрешение прав на использование изображения или, что то же самое, «Разрешение модели». Кроме того, они не могут содержать товарные знаки или логотипы, защищенные авторским правом. В этом случае вы всегда можете пометить их как для редакционного использования.
О метках и тегах
Прописывание тегов — это великое забытое в управлении фотографиями, размещаемыми в сети. Выполнение правильной маркировки будет способствовать поиску наших изображений и улучшит наше положение в поисковых системах каждой платформы.
При описании изображений мы должны использовать метки, чтобы показать изображение изображения как можно более точно. Чем больше описание скорректировано с точки зрения условий поиска, тем большее присутствие мы будем иметь среди миллиардов изображений, существующих в галереях стоковой фотографии.
Это связано с тем, что каждая фотография, прошедшая контроль качества, должна быть «названа» с помощью заголовка, а иногда и путем присвоения категории. И к этим параметрам мы должны добавить те ключевые слова (метки), которые будут четко обозначать наиболее актуальные аспекты, которые были увековечены.
Чем больше количество описательных терминов (не переборщите, никому не интересно найти 100 слов, которые говорят одно и то же по-разному), тем большую наглядность мы привносим в фотографию.